Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Можно ли построить дом в лесу?

21.07.2021 11:00

Любой земельный участок относится к определенной категории земель (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесные земли и т.д.), а также имеет определенное разрешенное использование. Этими факторами определяется, может ли вообще быть построен жилой дом на таком участке.

«Собственник земельного участка обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

Допускается строительство на земельном участке только такого объекта, который соответствует разрешенным видам использования земли в соответствующей территориальной зоне.

Строительство жилых домов возможно только на землях населенных пунктов с разрешенным использованием: «для индивидуального жилищного строительства», «для личного подсобного хозяйства», «для садоводства» и строительство на землях садоводческих товариществ.

Все лесные земли находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат. Однако есть исключения, которые можно определить путем проверки: к какой именно категории относится земельный участок и кто является собственник.

Для этого нужно проверить, какие сведения об этом земельном участке содержатся в Государственном лесном реестре (далее — ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН).

Если земельный участок числится в ГЛР, т.е. находится в составе российского лесного фонда, то строить жилой дом не разрешается.

Однако если земельный участок, относящийся к землям лесного фонда, взять в аренду или безвозмездное пользование у муниципалитета на конкурсной основе, то возможно построить на таком земельном участке дом с предварительным переводом данного земельного участка из земель лесного фонда в земли другой категории (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов). Стоит обратить внимание на то, что при переводе земельного участка в категорию «земли сельскохозяйственного назначения», нужно зарегистрировать вид разрешенного использования «для садоводства» и организовать садоводческое товарищество. Это необходимо для начала строительства.

В случае, если принадлежащий землепользователю земельный участок, в соответствии со сведениями ГЛР или лесного плана субъекта РФ, относится к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов принадлежит к другой категории земель, то в соответствии с Лесной амнистией, если права собственника или права предыдущих собственников на такой земельный участок возникли до 01.01.2016, то при установлении его принадлежности к определенной категории земель приоритет имеют сведения ЕГРН, а при их отсутствии - сведения правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов - договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и другие.

Также к иной категории земель подлежит отнесению земельный участок, который по данным ГЛР, лесного плана субъекта Российской Федерации, ЕГРН и документам относится к землям лесного фонда, но до 08.08.2008 был предоставлен гражданину для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, для строительства или эксплуатации жилого дома, для личного подсобного хозяйства либо образован из таких участков. Такой участок принадлежит к землям населенных пунктов, если он расположен в границах населенного пункта, а в иных случаях - к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, строить дом можно только на землях населенных пунктов и садовых товариществ. На землях лесного фонда строительство объектов в личных целях не предусмотрено российским законодательством.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях