Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Особенности отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

29.04.2021 13:00

Дарения недвижимости близкому родственнику среди гражданско-правовых сделок используется часто. Это объясняется тем, что близкие родственники дарителя освобождаются от уплаты налога НДФЛ. Подавать декларацию близким родственникам не нужно.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность. Это подарок, который делается на безвозмездной основе, что является основополагающим признаком дарения. Одаряемый вправе принять или отказаться от подарка.

«Не допускается заключение договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя. Если при жизни дарителя переход права собственности не был зарегистрирован, то имущество может быть включено в наследственную массу дарителя», – рассказал эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Владимир Платонов.

Важным моментом для дарителя является то, что он вправе отменить дарение, если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинит дарителю телесные повреждения, а в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, право требования отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Во всех вышеперечисленных случаях, одаряемый (или его наследники) должен вернуть сохранившийся в натуре подарок. Если это стало невозможным, как в случае уничтожения имущества, так и в случае его отчуждения, даритель вправе заявить требование о возмещении вреда.

Кроме того, даритель и одаряемый могут предусмотреть в договоре дарения право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Договор дарения недвижимого имущества может быть составлен в простой письменной форме без обращения к нотариусу.

Однако обратиться к нотариусу обязательно придется в случаях: если дарят имущество несовершеннолетнего или подопечного; если дарят долю в недвижимости. Нотариус составляет договор, разъясняет сторонам их права, а также отправляет документы на электронную регистрацию. Сделку зарегистрируют уже через 3 рабочих дня.

Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество, являющегося предметом дарения, производится по заявлению дарителя и одаряемого, либо их представителей при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей соответствующие полномочия. Запись в Едином государственном реестре недвижимости будет являться единственным доказательством права собственности на объект недвижимости.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- паспорта сторон – подлинники;

- договор дарения объекта недвижимости в 3-х подлинных экземплярах;

- если действует представитель – подлинник и копия доверенности;

- квитанция об оплате пошлины – подлинник и копия;

- свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН – подлинник;

- согласие супруга – подлинник и копия.

По итогам регистрации сторонам выдадут документы договор дарения и новую выписку из ЕГРН, а также вернут подлинники документов.

В качестве информации напоминаем, что специалисты Кадастровой палаты оказывают услуги по составлению договоров в простой письменной форме, для чего необходимо обратиться в отдел правового и кадрового обеспечения филиала по адресу: г. Псков, ул. Рабочая, д. 11, предварительно позвонив по тел. 8(8112) 649-301 (доб. 2120).

Тарифы на оказание консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме составляют:

- между физическими лицами за 1 договор – 770 рублей, в т.ч. НДС;

- между физическими лицами и юридическим лицом за 1 договор - 970 рублей, в т.ч. НДС;

- между юридическими лицами или между физическими лицами и несколькими юридическими лицами за 1 договор – 1120 рублей, в т.ч. НДС.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях