Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Псковский Росреестр проконсультировал заявителей во Всемирный день ребенка

20.11.2020 13:47

В условиях ограничительных мер, при сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе, формат консультаций по «телефонной горячей линии» наиболее популярен у псковичей. Сегодня, Управление Росреестра по Псковской области не случайно провело «горячую линию» по вопросам оформления прав и сделок с объектами недвижимого имущества с участием несовершеннолетних, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

20 ноября - Всемирный день ребенка (день правовой помощи детям). Целью празднования является работа, направленная на улучшение условий жизни несовершеннолетних и повышение уровня их благополучия. Законодательство предусматривает обеспечение детских прав во всех сферах и областях их жизнедеятельности, в том числе защите их прав в вопросах оформления недвижимости.

Сегодня на вопросы граждан позвонивших на «горячую линию» отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации Елена Евтюгина. Граждан дозвонившихся на «горячую линию» интересовали различные вопросы в сфере недвижимости. Всем обратившимся были даны разъяснения, в том числе и по вопросам не связанным с вышеуказанной темой.

Относительно тематики «горячей линии» отметим следующие моменты.

Сделки с участием детей имеют ряд существенных особенностей. Совершая операции с недвижимостью, необходимо максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять документы. Управление Росреестра по Псковской области рекомендует при сделках с участием несовершеннолетних учитывать следующее.

Нужно учесть особенности продажи квартиры, в которой проживает несовершеннолетний собственник, а именно:

  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе продать квартиру при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). В противном случае сделка может быть признана недействительной
  • от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по продаже недвижимости могут совершать только родители, усыновители, опекуны.
  • на продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Такое разрешение должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке
  • сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требует нотариального удостоверения. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Разъясним последний пункт наиболее подробно. С 01.10.2016 должны быть удостоверены в нотариальном порядке все сделки:

  • связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, оставшемуся без попечения родителей;
  • по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину.

Таким образом, сделки по отчуждению недвижимого имущества (например, договор аренды или купли-продажи квартиры), принадлежащего не достигшим 18 лет лицам, как и сделки по распоряжению недвижимостью таких лиц, находящихся на момент совершения сделки под опекой (попечительством), с 01.10.2016 должны обязательно удостоверяться нотариусом.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях