Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Дарение: особенности сделок между родственниками

30.07.2020 15:30

В главе 32 гражданского кодекса РФ названы существенные условия дарения и определено само понятие. Процедура выглядит так: один человек (даритель) передает второму (одаряемому) недвижимость. Это подарок, который делается на безвозмездной основе, что является основополагающим признаком дарения.

Одаряемый вправе принять или отказаться от подарка. Главным условием договора выступает его предмет – это недвижимость, которая дарится в собственность другому человеку, с полным описанием ее характеристик. Их прописывают в договоре таким образом, чтобы подарок можно было идентифицировать среди ряда схожих вещей.

«Вариант дарения квартиры близкому родственнику среди гражданско-правовых сделок используется часто, - рассказала эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Юлия Тимофеева.- Это объясняется тем, что с дохода, получаемого одаряемым по сделке, не платится налог. По реальным договорам правомочие собственника возникает после регистрации в Росреестре. При такой сделке нотариус не нужен».

Нотариус понадобится если: собственник доли хочет подарить свою часть без согласия остальных участников. Если собственник доли несовершеннолетний или частично дееспособен — тогда услуги нотариуса тоже понадобятся при такой сделке.

Если же квартиру дарят все собственники и все они согласны подарить их новому собственнику — нотариус также не понадобиться. 

Как подарить квартиру близкому родственнику и не платить налог?

Нужно составить договор и доказать факт близкого родства нотариусу. В качестве свидетельства выступают документы, представленные обеими сторонами договора (свидетельства о рождении, паспорта, выписка из домовой книги и т.д.).

Нотариус проверяет документы. При принятии решения юрист должен основываться на нормах права, позволяющих ему идентифицировать между собой людей, состоящих в кровном родстве. Об этом рассказывает статья 14 Семейного кодекса РФ, в которой к данной категории граждан относятся:

- папа и мама, их дети;

- дедушка, бабушка;

- братья, сестры (как от общих родителей, так и от одного из них);

- внуки.

Обязательная процедура – регистрация прав нового собственника в ЕГРН. Для этого потребуется приготовить:

• паспорта сторон – подлинники (копия не нужна);

• договор дарения квартиры – 3 подлинных экземпляра;

• если действует представитель – подлинник и копия доверенности;

• квитанция об оплате пошлины 2 000 рублей – подлинник и копия;

• свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН – подлинник;

• согласие супруга – подлинник и копия.

С этими документами нужно обратиться в МФЦ в порядке живой очереди или по предварительной записи к определенному времени. В ходе приема специалист оформит заявление, которое нужно будет подписать.

После этого пакет документов заберут на регистрацию, а каждому участнику сделки выдадут расписку. В расписке будет указана дата, когда можно будет получить результат. Как правило, процедура занимает 5-14 рабочих дней.

По итогам регистрации сторонам выдадут документы – даритель получит договор дарения, а одаряемый – дарственную и новую выписку из ЕГРН. Также из Росреестра вернут подлинники других бумаг.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях