Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Директор библиотеки ПсковГУ о будущем вузовских библиотек, новом помещении и цифровизации

29.06.2020 09:51

Библиотека превращается...

Мы поговорили с директором Библиотеки ПсковГУ, участницей VII Летней школы преподавателя «Юрайт» Наталией Григорьевой о том, как библиотеки должны пересмотреть свою «карту функций», чтобы успевать за прогрессом, почему библиотекари #ПсковГУ рады переезду в корпус на ул. Некрасова и зачем библиотекам коворкинг-зоны, вайфай и электронный читательский билет.

Библиотека - это не только место книговыдачи

"Функции библиотеки как пункта выдачи бумажной книги становится недостаточно. Даже эта функция должна трансформироваться. В первую очередь библиотека должна стать неким навигатором по тому широкому спектру современных ресурсов и электронных библиотечных систем, с которыми вроде бы все знакомы, но не всегда чётко понимают, как они работают. Библиотекарю должны уметь направить читателя к нужному ему источнику".

"Как показала пандемия, когда все ушли в онлайн-режим, не по всем дисциплинам оказалось достаточное количество полноценных онлайн-курсов. Надо отдать должное, в любой библиотеке количество литературы, необходимой для раскрытия и модернизации онлайн-курсов достаточно. Библиотека может стать центром поддержки и даже создания онлайн-курсов, при наличии хорошего IT-ресурса.

Вообще, библиотека может стать своеобразным IT-hub'ом, где будут храниться и систематизироваться данные о студенте и его активности: что он читал, чем интересовался помимо выбранной профессии, книги, курсы.

Библиотеки должны интегрировать ресурсы, доступные студентам. Должно стать очень легко получать информацию, например, о новой литературе, поступившей в фонд".

Открытость для города

"Фонд литературы, который есть в университете, может быть интересен и другим жителям города - педагогам, воспитателям и многим другим. Мы хотим, чтобы нашу книгу брали чаще. У нас есть очень интересные, редкие издания.

Мы должны стать открытым ресурсом, и я надеюсь, наше новое помещение на Некрасова в этом нам поможет. В библиотеку должно быть не страшно войти, в ней не должно быть строгости.

Уют, комфорт и wi-fi

"Переезд труден, но мы ему рады. Это объединяет коллектив. А ещё новое место - это, как раз, толчок к модернизации. Пересмотрим фонд; будем находиться в красивом, центральном месте города. У нас будут открытые, красивые читальные залы, в которые, уверена, захочется зайти.

Студентам было тревожно, что библиотека переедет из их родных корпусов. Но мы оставляем методические кабинеты, чтобы студенты могли взять там книги, которыми они постоянно пользуются на занятиях.

Мы сейчас обновляем программный комплекс, где предусматриваем возможность заказа книг, электронный читательский билет, уведомления о сроках сдачи книг.

В перспективе нашей модернизации - открытые коворкинг-зоны, вай-фай и много других удобств и приятных перемен. Наше новое пространство наверняка будет больше привлекать, нежели вызывать сомнения. Все быстро привыкнут. Мы будет стараться сделать пространство уютным и комфортным". #библиотекаПсковГУ #ПсковГУдлястудентов



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях