Новости

Два алиментщика из Псковской области признаны безвестно отсутствующими

10.08.2018 09:04

В 2018 году на законодательном уровне упрощён порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими.

Такие решения суды могут принимать теперь на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки внесены в Гражданско-процессуальный кодекс РФ и в Федеральный Закон  "Об исполнительном производстве".

Если работники Федеральной Службы судебных приставов после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника-алиментщика в течение 1 года не установливают его место нахождения, то взыскателя по алиментам информируют о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняют его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Документы для подтверждения факта отсутствия должника суду будут предоставлять судебные приставы. Для взыскателя алиментов это позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

Как сообщили pskovlive.ru в пресс-службе УФССП России по Псковской области, в регионе в настоящее время есть уже 2 таких случая. Заявления в суд на признание должников по алиментам безвестно отсутствующими написали взыскатели в отношении граждан, проживающих в г. Пскове и Себеже.

В рамках данных исполнительных производств, судебными приставами направлялись запросы в кредитные организации о наличии денежных средств на счетах должников, в регистрирующие органы для получения сведений о наличии зарегистрированных за должниками движимого/недвижимого имущества, однако ответы на данные запросы были отрицательными, у алиментщиков имущества, принадлежащего им на праве собственности не имелось.

Работники Службы неоднократно совершали выезды по адресам проживания должников, однако установить их местонахождение не удалось. Судебными приставами была оказана помощь взыскателям в сборе необходимых документов для обращения в суд.

Суд, рассмотрев заявления взыскателей, вынес решение о признании данных граждан безвестно отсутствующими и теперь детям будет выплачиваться пенсия по потере кормильца.

Отметим также, что признание судом скрывающегося от уплаты алиментов должника безвестно отсутствующим влечёт для него определенные негативные последствия. Например, он не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации, где он проживал совместно с взыскателем и (или) ребенком, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом при наличии такового может быть установлено доверительное управление. А если у должника были оформлены какие-то доверенности, они утратят силу, и этим тоже можно повлиять на скрывающегося алиментщика и поскольку должник безвестно отсутствует, у него формально нет никаких прав совершать регистрационные действия с имуществом, заключать сделки.

Для справки: Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях