Новости

Что получат бюджетники Пскова

06.10.2017 10:27

1 октября – день индексации зарплат псковских бюджетников: оклад должен увеличиться на 2 %. Губернатор признает несоразмерность этой цифры реальной инфляции, но ссылается на невозможность более щедрых выплат.

Напомним, ранее профсоюзы проводили митинги и пикеты с требованиями индексации. Губернатор Андрей Турчак высказывался о весенних выступлениях как о неконструктивном решении: по его словам, партнёрство предполагает диалог, а когда он есть - выходить на улицы незачем.

Тогда же глава региона объяснил причины приостановки индексации: приоритет был отдан «прямым» обязательствам, например, выплате зарплат, поэтому средств на компенсацию инфляции не оставалось.

Тем не менее, активность профсоюзов небесполезна: ожидается, что отсутствие индексаций в 2016 и низкие показатели 2017 будут компенсированы в 2018 году. Вероятно, что зарплаты бюджетников увеличат в 3 этапа. 1,8%индексация задумана на 1 января 2018 года, два 2% шага будут сделаны в июле и октябре.

Процент индексации, согласно Постановлению правительства, будет рассчитываться исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Ожидается, что в 2018 году деньги обесценятся на 3,8 – 4%.

В начале года будут проиндексированы и другие выплаты – компенсация чернобыльцам, поддержка героям Советского Союза и РФ, кавалерам воинских и трудовых орденов. Также вырастут пособия на погребение. В этом году индексация рассчитывалась исходя из потребительской стоимости товаров 2016, и составляет 5, 4 %.

В августе средняя псковская зарплата составила 31342 рубля – почти на 50 рублей больше общего уровня по России.

В любом случае единственная усреднённая цифра не позволяет здраво судить о ситуации. Сегодня около 35 % вакансий в городе предполагают зарплату до 25 тыс. рублей, а в 24 % вакансий нет даже примерных цифр.

На этом фоне 11 390 руб – вознаграждение обычного учителя – смотрится совсем печально. Сейчас псковские педагоги – среди замыкающих во всероссийском рейтинге зарплат: средний заработок отечественного преподавателя – около 17 200 рублей. Часто можно услышать, что реальное положение учителей недостаточно освещается: читателю не хватает точных цифр.

Ситуация с благородными, но малооплачиваемыми профессиями традиционна, а вот список самых высокооплачиваемых специальностей Пскова неожидан: в первой десятке есть и представители высшего менеджмента, и квалифицированные рабочие ( сварщики, токари и т. д.), и даже таксисты — согласно последним данным GorodRabot.ru.

Материал предоставлен порталом

Поисковая система вакансий «Город Работ»

 



Сколько дней в неделе:

Комментарии пользователей:

Алеша
10.10.2017 15:40
Что то закон ввели, а не знаю н одного человека, которому зп бы проиндексировлаи. Хотя сейчас все в основном на черной сидят.


Поиск в новостях

Авторизация пользователей