Новости

Незабываемое путешествие из Пскова до Москвы

10.05.2017 09:59

Группе активистов Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) посчастливилось стать участниками в весеннем проекте «Социальный туризм для инвалидов». Данный всероссийский проект существует при поддержке Центрального Правления ВОИ, а участвовать в этом проекте представители Псковщины смогли благодаря усилиям нового руководства нашей региональной организации ВОИ по привлечению его членов к активному образу жизни, куда входит и туризм для инвалидов.

Не секрет, что возраст и болезни способны «запереть» человека в четырёх стенах его квартиры надёжнее любого замка. Целью данной акции стала попытка организаторов «раздвинуть рамки окружающего мира», дать новый шанс для общения людей друг с другом не только с помощью интернета, телефонов, но в первую очередь – в режиме личного контакта, чего порою бывают лишены и совершенно здоровые люди…

День первый: Дорога

О существовании подмосковного городке Пушкино в прежние годы по определению должен был знать каждый советский школьник, ибо в программе по литературе всем нам требовалось читать наизусть о «Необычайном приключении, бывшем с Владимиром Маяковским летом на даче». Помните?

Пригорок Пушкино горбил

Акуловой горою,

А низ горы —

Деревней был,

Кривился крыш корою…

(Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)

Так что о том, куда мы едем, всем было известно из поэтического первоисточника. По мере приближения к конечному пункту путешествия к «старожилам», начавшим путешествие от стен псковского Крома, присоединились островичи и пушкиногорцы с великолучанами. Кто-то в группе был новичком, а многие встретили в автобусе старых знакомых по спортивным баталиям и по совместному лечению в санаториях. Дальняя дорога быстро сближает даже незнакомых людей: уже довольно скоро в автобусе начался процесс обмена новостями и опытом работы в «первичках» ВОИ. И надо сказать, что, к примеру, Гдовский район в плане работы с инвалидами на общем фоне выглядел достойно – спасибо за это председателю районного общества инвалидов Ольге Фадеевой и её помощникам-волонтёрам. О том, что ко Дню инвалидов члены гдовской «первички» ВОИ регулярно получают благотворительную помощь, для них устраивают концерты, чаепития и творческие встречи, члены многих других «первичек» узнавали с сожалением о том, что у них этого нет, и живут они весьма разрозненно…

Так за разговором о наболевшем незаметно пролетели не только 750 километров пути, но и 12 часов дороги в комфортабельном автобусе с российским брендом «Волжанин»: оказывается, умеют и у нас в России делать вполне достойный автотранспорт!

В итоге наша группа из 28 человек от 10 первичных организаций ВОИ Псковской области прибыла в конечный пункт своего 6-дневного размещения в «Арт-отель Пушкино» без происшествий, но с массой положительных эмоций и ожиданий. Надо отметить, что данная мини-гостиница, плодотворно сотрудничащая с ВОИ, оснащена всем необходимым для проживания и даже – восстановления здоровья людей с поражением функций опорно-двигательного аппарата. В комфортабельном отеле есть бассейн и спа-салон, где трудятся опытные специалисты, зато нет порогов, и даже на второй этаж в уютные номера можно было подняться на лифте.

Уже с первого ужина в ресторане отеля стало ясно, что готовят местные повара отменно и «допподпитки» из местных магазинов – не требуется. Задача была в ином: не прибавляя в весе, съесть бы всю вкуснятину, что подавали к столу трижды в день, не считая сухпайков, что полагались в дорогу на экскурсиях…

День второй: Москва предпраздничная

Согласно плану пребывания нашей группы, первой из четырёх экскурсий для псковских гостей стала обзорная экскурсия по предпраздничной столице. Конечно же, осмотр московских достопримечательностей не обошлась без посещения нами «сердца столицы» – Красной площади, которую готовили к Параду 9 Мая. Да и без заезда на Воробьёвы Горы, откуда открывается прекрасный вид на обновлённые Лужники и на старое здание МГУ, экскурсионная программа не обошлась.

«Изюминкой» данной экскурсии стало то, что она получилась с некоторым «кинематографическим уклоном»: мы увидели дома-высотки, запечатлённые в фильмах «Покровские ворота» и в «Москва слезам не верит». Мы даже по Мосфильмовской улице проехали, засняв на свои камеры кино-фото-галерею под открытым небом – кадры с фотостендов антологии легендарных кинокартин с эмблемой «Мосфильма». Конечно, за пару часов автобусного круиза невозможно обозреть и тысячную долю московских красот: для этого и жизни не хватит. Но хорошо уже хотя бы то, что люди, в силу своей малой мобильности нечасто покидающие не только свои города, а даже – стены собственных квартир, сумели пусть и вкратце, в режиме «нон-стоп», но всё же прикоснуться к истории столицы, открыть для себя её новые уголки…

А вечером в рамках культурной программы сам собою возник стихийный вечер поэзии, где благодарная публика получила возможность услышать стихи гдовичей Игоря Сычева и Татьяны Ясиновской. Стихи малолетней узницы, об ужасах жизни в концлагере, узницей которого была Татьяна Александровна более 70 лет тому назад, и об освобождении Гдова и, прочитанные ею вскоре после Дня узников фашистских концлагерей и в канун Дня Победы, звучали по-особому символично. Итогом этой литературной встречи стало приглашение гдовичей в другие города Псковщины, где в «первичках» ВОИ ещё теплится творческая жизнь.

День третий: Подносы Жостова как произведение искусства

После утреннего бассейна и завтрака нашу группу ждал недлинный «марш-бросок» в село Жостово, которое не без основания уже два века называют «столицей русского расписного кованого подноса».

Благодаря красочному видеофильму, а так же – интересным рассказам знающих и любящих своё дело экскурсоводов, мы смогли не только ознакомиться с полным циклом появления жостовского подноса от его заготовки до появленя на свет уже готового неповторимого изделия, но и прикоснуться к истории одного из самых красивых народных промыслов России. Ведь в Жостово испокон веков принципиально не «штампуют» изделия поточно, а вручную выковывают и расписывают КАЖДЫЙ из сотен образцов, будь то поднос, шкатулка, сахарница, сувенир-магнитик или иная поделка… И НТР тут над рукотворной традицией – не властна. Что скрывать: на память о посещении Жостова я не удержался от соблазна купить супруге в подарок поднос и кулон с неповторимыми цветами…

Да о чём говорить: в небольшом селе, где проживает всего 500 жостовцев, практически всё взрослое население стало последователями братьев Вишняковых – родоначальников жостовского художественного промысла: большинство взрослого населения села работает на местной фабрике декоративной росписи. И, судя по всему, безработица тут людям не грозит. А дорожные указатели, ведущие к селу Жостово, являющегося старейшим центром российского народного художественного промысла – декоративной живописи маслом на металлических изделиях, выполнены в виде больших расписных подносов. Более того: даже номера жилых домов на центральной сельской улице изображены на таких подносах, прибитых к заборам, а жилые дома шести ведущих художников Жостовской ордена «Знак Почёта» фабрики декоративной росписи, предписано благоустраивать и сохранять за счёт местного бюджета, как ценные культурные объекты...

Не знаю, как в иные дни, но с появлением нашей экскурсионной группы местный сувенирный магазин-салон благодаря обилию покупок, сделанных псковичами, без богатой выручки не остался…На обратном пути всем было интересно посмотреть – что же купили земляки на память об этой незабываемой поездке.

И пусть на сей раз за рамками экскурсии в данный центр русского художественного промысла осталось посещение нами села Федоскино, где издавна расписывали лаковые миниатюры, быть может, во время нового посещения гостеприимного Подмосковья, мы побываем и там?... Как говорится: «Мечтать невредно, плохо жить без мечты»…

День четвёртый: Троице-Сергиева Лавра

Не зря говорят: «Желаешь лучше узнать Подмосковье – оставайся здесь жить, но и тогда всей жизни не хватит, чтобы увидеть хоть малую толику местных памятных мест».

В день нашей экскурсии в Сергиев Посад – центр русского Православия, РПЦ отдавала дань памяти святому преподобному Евтихию, архиепископу Константинопольскому. Потому и церковные службы в Лавре в тот день отличала особая торжественность. Впрочем, – благоговейно и величаво церковная жизнь в Троице-Сергиевой Лавре протекала всегда. Вот только наши японо-китайские друзья-экскурсанты раскрылись тут, в святом для нас, русских месте, вдруг с неожиданной стороны. Почему-то мы привыкли считать китайцев и японцев носителями восточной мудрости, спокойствия и невозмутимости. Но нам, видно не повезло с соседями по обзорной экскурсии: в Лавре мы встретили галдящую толпу «селфистов», лезущих со своими штангами едва ли не в алтарь храмов. Желая «селфинуться» везде и всюду, они мало обращали внимание на людей, пришедших в Лавру тихо помолиться, прикоснуться душой и рукою к святым местам… И всё же это не испортило впечатления от экскурсии в целом: нам невероятно повезло с экскурсоводом-послушником! Николай оказался интересным рассказчиком, готовым со знанием дела ответить на множество вопросов о бытии основателя Лавры – Сергия Радонежского, о его родителях и о современной братии Лавры. После двухчасовой экскурсии, горячий кофе-капуччино с монастырской выпечкой, что нам довелось отведать в кофейне при Лавре, показались всем вкуснейшим угощением. К обеду в свой арт-отель мы возвратились с массой впечатлений и фотоснимков.

Такие поездки для русского человека никогда не проходят бесследно, но становятся новым стимулом для духовной работы…

День пятый: Пройдёмся по Никольской…

В последний полный день пребывания в Подмосковье псковичи вновь отправились в столицу. На сей раз нам предстояло пройтись по Никольской улице – одной из самых знаковых улиц столицы. Достопримечательностей и исторических мест на пешеходной Никольской улице с лихвой хватило бы на пару-тройку музеев под открытым небом. Судите сами: некогда именно тут располагался Печатный двор, где пять веков назад русский первопечатник Иван Фёдоров издал «Апостол» – первую печатную книгу на Руси. К тому же здесь, на одной из старейших московских улиц располагались Николо-Греческий монастырь (Никола Старый) и Славяно-греко-латинская академия, в стенах которой «грыз гранит науки» сам Михайло Ломоносов. Тут же нашли своё пристанище и множество современных книжных магазинов с изданиями на любой кошелёк и вкус. Прогуливаясь по этой пешеходной улице, побывали земляки и у «аптеки Феррейна» – одной из старейших аптек столицы… Не многие из аптек, как та же аптека Феррейна, становятся исторической достопримечательностью…

Вечером в пятницу 21 апреля нас ожидал прощальный ужин со словами благодарности гостеприимным хозяевам и организаторам этой незабываемой поездки – без подарка в виде реализованного на практике проекта Центрального Правления ВОИ и Псковской областной организации ВОИ, у нас просто не было бы этой «сказки наяву».

Впрочем, под это «сказочное» определение вполне подпадает и наша Псковщина с её природной красотою и богатейшей славной историей. Неслучайно активисты подмосковной организации ВОИ живо интересовались у нас возможностью побывать на совместных экскурсиях не только в известных исторических местах, будь то Псков, Печоры или Пушкинские Горы, но и в таких туристских «точках», как Порхов, основанный Александром Невским, Гдов, неподалёку от которого 775 лет тому назад произошло знаменитое Ледовое Побоище или деревня Красуха с её мемориальным скорбным памятником...

Неслучайно на следующий день при расставании у нас были и стихийные фотосессии и обмен адресами: современные средства связи с ваттсапом, скайпом, соцсетями позволяют любому из нас несмотря ни на какие расстояния разорвать путы одиночества и не востребованности… Эта поездка позволила каждому из нас ещё шире «открыть окно» в окружающий мир, обрести новых друзей и почувствовать всем безграничность наших возможностей для общения и дружбы…

А пожелание на дорогу у всех было хотя и традиционным, но от того – не менее актуальным – встретиться вновь и не болеть! Это так важно…

Виктор Сёмин

 



Сколько дней в неделе:

Комментарии пользователей:

Лена
15.05.2017 18:20
спасибо за интересный рассказ.


Поиск в новостях