Новости

Лев Никифоров: Тяжелую атлетику осваивали по книге

08.10.2015 10:38 Свою жизнь он посвятил развитию силовых видов спорта в России, подготовил порядка 50 мастеров спорта. Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР, президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России, двукратный чемпион Всемирных игр (2005, 2009), восьмикратный чемпион мира… В честь него проходят соревнования. Ему 79 лет, а он готовится к чемпионату мира по тяжелой атлетике, который состоится через два года в малайзийском Пинанге.

– Тяжелой атлетикой я стал заниматься в 1960 году, когда еще работал спортивным инструктором-методистом в бежаницком совхозе «Ударник», – рассказывает Лев Константинович. – Начинали тренироваться с Константином Беленковым. Тренеров тогда еще не было, занимались по книжке. Со временем к нам присоединились еще ребята. Так собралась команда Бежаницкого района. Стали выступать на первенстве области, в товарищеских матчах. 

К тому моменту у Льва Константиновича за плечами была вечерняя школа, Ленинградское железнодорожное училище да 4 года военной службы на флоте. 

– Собственно, учась в железнодорожном училище, я со спортом и познакомился, – говорит он. – Сначала, правда, занимался греблей – ходил на шестивесельном яле. В 1955 году в составе команды стал чемпионом Ленинграда. В этом же году ездил на первенство СССР в Новороссийск, где мы были третьими. 

А потом 4 года армии. Греблю пришлось оставить. После службы устроился в родной совхоз инструктором, женился, появились дети. Поработав несколько лет, принял решение учебу продолжить и поступил в институт физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта. Получив специальность «тренер-преподаватель по тяжелой атлетике», был распределен в Челябинскую область. Вместе с семьей переехал жить в город Озерск.

15 лет пролетели стремительно. Преподавал, тренировал, наставлял. Воспитал 15 мастеров спорта. А в 1982 году по семейным обстоятельствам пришлось перебраться в город Обнинск Калужской области. На новое место жительства ехал уже без жены – ее похоронил в Озерске. 

– Потом я женился во второй раз. Сейчас моя жена – Валентина Николаевна. Большая трудяга, помощница мне во всех делах. Готовит, кормит. Она у меня как второй тренер. 

В Обнинске незаметно промчались еще 15 лет. Потом был Жуков, куда Льва Константиновича пригласили работать директором Ледового дворца. Он согласился, но тренировать не прекратил. По вечерам, после работы, продолжал готовить своих чемпионов. 

– В 1996 году я организовал соревнования, посвященные маршалу СССР Г.К. Жукову, 27 лет я их проводил, – говорит он. – И там у меня была категория ветеранов. В этом же году мы создали Федерацию ветеранов тяжелой атлетики. И оказалось, что подобные соревнования проводят и в Европе, и в мире. Мы стали активно выступать. Я участвовал в пяти Всемирных играх: дважды был чемпионом в Сиднее и Мельбурне, дважды был серебряным призером и один раз бронзовым. 

Не верится, но Лев Никифоров уже трижды прадед.

Спустя годы в Жукове стали проводить турнир, носящий имя Льва Никифорова. А он мечтал вернуться в родные Бежаницы.

– Здесь моя родина, тут я родился, – говорит он. – Тут могилы родителей, дочери. Я местный, и меня сюда все время тянуло. Вы знаете, я в своей жизни ни одного дня не был в доме отдыха, все свои отпуска проводил только в Бежаницах.

Приезжая каждый раз, восстанавливал понемногу родительский дом. Прямо во дворе сделал помосты и тренировал местных ребят. И хотя после окончания отпуска тренировки проходили заочно – он высылал им планы занятий на каждый месяц – трое из них стали мастерами спорта.

– У меня и внучка второй разряд по силовому троеборью имеет. Живет здесь, в Красном Солнце. Правда, уже не тренируется, взрослая. Ей 28 лет. Сын тоже занимался, у него тоже второй разряд.

Cейчас не занимается. Семья, некогда.

Я же трижды прадед. У меня две правнучки и правнук, названныйв мою честь.

В конце сентября в Бежаницах состоялось официальное открытие домашнего музея Льва Константиновича. В экспозицию входят награды, плакаты, значки, кубки, медали спортсмена, также представлены фотографии из личного архива. 

– У дома, который мне от родителей достался и в котором живу, крыша была прохудившаяся. Я ее снял и надстроил второй этаж. Его и отдал под свои награды, кубки, сувениры. Получился музей. Приглашаю, вход бесплатный. Всю сознательную жизнь я работал бесплатно, деньги никогда не брал, поэтому и сейчас брать не буду.

– Лев Константинович, а вы в соревнованиях продолжаете участвовать? – интересуюсь в конце разговора.

– У меня сейчас перерыв небольшой из-за проблем со здоровьем, пока отдыхаю. Делаю лишь зарядку по утрам да водой холодной обливаюсь. Но в 2017 году планирую выступать на чемпионате по тяжелой атлетике, – признается он. – Буду готовиться, тренироваться три раза в неделю. У меня во дворе помост есть, а сейчас и в гараже доделываю, чтобы в плохую погоду там заниматься. 

В Федерации тяжелой атлетики Псковской области Льву Никифорову предлагают вновь взяться за воспитание чемпионов, создать секцию в Бежаницах. Он, в принципе, не возражает, только условий нет.

– Зал есть, но он не приспособлен для тяжелой атлетики. Надо хотя бы элементарно два помоста сделать. Я же не могу на улице занятия проводить. На открытии музея мне обещали этот вопрос решить. Будем надеяться, что все получится.
 

Кстати

За 40 лет тренерской деятельности Львом Константиновичем подготовлены два мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, пять  по пауэрлифтингу, среди которых чемпион Европы Николай Платошечкин, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров и чемпион Европы среди юниоров Андрей Назаров, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Алексей Сметанин, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров Игорь Пилипенко, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниорок Ирина Абрамова.
 

Подробнее читайте здесь: Лев Никифоров: Тяжелую атлетику осваивали по книге


Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях