Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Солдаты победы

08.04.2014 10:30 С этой публикации на страницах «Псковской правды» стартует проект «Солдаты Победы». Каждый месяц мы будет рассказывать, как наши современники, наши земляки по крупицам собирают историю своих дедов, в каких архивах находят сведения об их подвигах.

 
Николай Никитенко
Впервые в нашем регионе ведется работа по систематизации информации о земляках, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны. Данные лягут в основу многотомника «Солдаты Победы», первый выпуск которого увидит свет к 70-летнему юбилею Победы. О том, как ведется работа, об упущенном времени, о реакции ветеранов и о помощи, которую каждый пскович может оказать редколлегии, историк и главный редактор книги Николай Никитенко рассказал «Псковской правде». 

– «Солдаты Победы» – это какой-то новый проект?

– В период с 1991 по 2005 год существовали редколлегия и организационно-методический центр по подготовке и изданию «Книги памяти» – книги о тех, кто погиб на войне. Эту редколлегию образовали еще в период советской власти, потом с 91 года ее переформировали. Издали 23 тома «Книги памяти», увековечили память почти 150 тысяч уроженцев Псковской области, погибших или пропавших без вести на Великой Отечественной войне, около 5 тысяч погибших на Финской войне и тех, кто погиб в Афганистане. Последний том вышел уже после ликвидации редколлегии, решение о прекращении ее существования принял бывший губернатор Кузнецов.

У нас работа была прервана, а в других регионах, например в Новгороде, она не прерывалась, потому что предполагалось, что после увековечивания памяти погибших будет продолжено издание, посвященное тем, кто вернулся живым, с Победой. В Новгороде в феврале нынешнего года они презентовали уже 11 том книги «Солдаты Победы». Думаю, у нас была допущена ошибка. Прошло 10 лет, на тот момент еще были живы около 12 тысяч участников войны. Возможность была упущена.

Сейчас мы эту работу продолжаем. Цель – увековечить память тех, кто вернулся живым с Великой Отечественной войны и ушел из жизни уже в послевоенное время или здравствует сейчас.

– По какому принципу будет организовано издание?

– Мы решили, что первый том будет посвящен тем, кто здравствовал по состоянию на 1 апреля 2013 года. Таковых было 2020 человек. На тот период имелись точные данные, этой категории ко Дню Победы делали различные выплаты по линии соцзащиты.

– В каких районах наибольшее число участников войны?

– Количество таких людей в разрезе по городам и районам разное, наибольшее число проживает в Пскове – 607, в Великих Луках – 301, и так далее. Работа по сбору информации началась в августе прошлого года, когда была создана редакционная коллегия. Ее возглавил губернатор Андрей Турчак, в районах за эту работу отвечает или глава, или один из его замов.

– Какие сведения будут содержаться в книге?

– Мы не просто берем фамилию, имя, отчество, а создаем банк данных. Сначала на бумажных носителях составляется на каждого единая учетная карта участника войны. Это делается, чтобы никто не был забыт и чтобы не было дублирования. Запросто может быть, что встречаются одни и те же люди, некоторые в разных районах работали. Потом эти сведения мы вносим в электронный банк данных и составляем биографическую справку. В ней содержится информация о месте рождения, о наградах, о местах боев, краткие сведения о послевоенной деятельности, фотография.

– Будет ли открытый доступ к электронной базе?

– Пока об этом речи не идет. Сегодня в электронной базе 1042 человека. Некоторые районы уже закончили работу над своей частью первого тома и собирают материал о тех участниках войны, кто пришел домой живым, но на данный момент уже умер. Планируем, что к середине года подтянутся остальные районы, в том числе город Псков, который пока ничего не сделал даже для первого тома. Говорят, что работают. К сожалению, Псков в отстающих и вряд ли сможет за три месяца наверстать 
упущенное.

Повсеместно районы откликнулись с понимаем и желанием. Кроме Великих Лук свою работу по первому тому уже завершили Плюсский район, Опочецкий, Дедовичский, Локнянский. Это рассматривается как составная часть военно-патриотической работы, в ней участвуют общественные и ветеранские организации, школьники, молодежь. Соберем данные по первому тому, во второй половине 
года сформируем рукопись и будем решать вопрос о печати. К следующему Дню Победы первый том должен увидеть свет.

– Кто финансирует работу?

– Деньги дает администрация области по областной программе «Старшее поколение».

– Как будет продолжена работа после выхода первого тома?

– Следующие тома будут издаваться по районному принципу, каждый том мы посвятим одному или сразу нескольким муниципалитетам. Это будет зависеть от объема материала. Пока мы не имеем точных сведений о том, сколько же человек вернулись домой живыми. Есть некоторые данные, я изучал архивы, сведения о количестве демобилизованных – но они неполные и неточные. Демобилизация продолжалась до 50-х годов, а некоторые и дальше служили в рядах Красной армии, кто-то после войны возвращался не на свою малую родину, уезжал в другие места. Нам это все предстоит выяснить в ходе работы. 

– Для чего нужна эта книга?

– Это память о войне. Когда мы сообщили наши координаты, люди стали к нам просто обращаться с просьбой увековечить родственников. Вчера приходил человек: «Вот у меня отец умер, был участником войны, хочу, чтобы его не забыли». И это правильно, потому что у нас нет единой базы данных. Где, как вы думаете, могут быть наиболее полные сведения? В военкоматах? Но там их нет. Дело в том, что там сохранились в основном данные на офицеров, а что касается рядового и сержантского состава, а их было большинство, то эти документы по прошествии времени попросту уничтожались. 

Мы пользуемся также материалами Пенсионного фонда, потому что там хранятся документы, подтверждающие участие в войне. 

Многие документы хранятся непосредственно в семьях. Это удостоверения к наградам, военные билеты, трудовые книжки, воспоминания, архивные справки. Естественно, нужны фотографии, поэтому мы, конечно, контактируем с родственниками.

– Как сами участники войны относятся к работе над изданием книги «Солдаты Победы»?

– Положительно относятся, все с одобрением. У нас нет примеров негативной оценки. Наоборот говорят, что поздновато это делаем. Но лучше поздно, чем никогда.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться, если вы хотите, чтобы составители книги «Солдаты Победы» обязательно учли вашего родственника – участника войны.

► 8 (8112) 62-14-88
► soldatnikolay@gmail.com
► администрация района


КСТАТИ

Около 150 тысяч уроженцев Псковской области погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Домой с Победой вернулись примерно 50 тысяч человек.
 

Подробнее читайте здесь: Солдаты победы


Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях