Новости

Достопримечательности Красногородска

19.10.2012 09:59

 

Красногородск — посёлок городского типа в Псковской области. 

Расположен на реке Синей (приток Великой), в 110 км к югу от Пскова, в 51 км от железнодорожной станции Пыталово. Ближайший крупный населённый пункт — Опочка — восточнее в 26 км.

 

ИСТОРИЯ

Основан в 1464 году как крепость Красный городец в связи с укреплением юго-западной границы Псковской земли (при князе Иване Александровиче).

В 1581 году, в ходе Ливонской войны, гарнизон крепости при подходе войск Стефана Батория сжёг крепость и ушёл в Псков.

В 1607 году Красный город был захвачен литовским гетманом Лисовским.

С 1957 года — в составе Псковской области.

Статус посёлка городского типа — с 1967 года. До 1995 года назывался Красногородское.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Красногородский вал (городище), остаток крепости Красный городец — памятник археологии XV—XVII веков. Расположен на противоположном (от центра посёлка) берегу реки Синей около деревни Станкеево, также входящей в состав посёлка. 

Две очень существенные особенности отличали Красногородскую крепость:

Во-первых, прежде всего, мощный вал по всему периметру площадки, высотой от 3-х до 7-ми метров с южной стороны, образованный насыпным грунтом от вырытого мощного (шириной до 5-ти метров), рва, соединяющего озеро с рекой Синей.

Во-вторых, площадка укрепления имела форму, приблизительную к четырехугольнику, со сторонами 150-130-70-40 метров. Сама площадка возвышалась над уровнем реки на 9 метров. Крепость имела отличный водяной тайник, выходящий к реке Синей. Немногие крепости имели такие водяные тайники. Стены и башни крепости были деревянные. Со всех сторон крепость омывалась водой.

Красногородский вал (городище) является памятником археологии XV-XVII вв.

В настоящее время является зоной отдыха

Никольская церковь

Церковь была построена в 1806 году. Расположена на городском кладбище. Церковная колокольня была выстроена в годы Великой Отечественной войны. В храме проводятся богослужения.

В районе, у деревни Лятовка (около 4-х километров от посёлка) — могильник (2-е тысячелетие до н. э.).

Памятник геройски погибшей в годы Великой Отечественнной Войны Ане Никандровой (старший лейтенант медицинской службы).

Усадьба Пещурова

На самой западной границе уезда, у живописной многоводной реки Лжа находилось богатое, знаменитое имение Лямоново. Сегодня по дороге из Красногородска на Карсаву на самой границе с Латвией находятся фрагменты этой, когда-то прекрасной, усадьбы. Сельцо Лямоново по административному делению входило в состав Покровской волости Опочецкого уезда Псковской губернии. Со второй половины XVIII века по конец XIX века оно принадлежало семье Пещуровых.

Пещуров Алексей Никитич (1779-1849) был Опочецким предводителем дворянства с 1823 по 1828 годы, то есть, в годы ссылки А.С.Пушкина в Михайловское. Позже его избрали Витебским (1829 г.) и Псковским гражданским губернатором (1830-1839 гг). У Алексея Никитича, кроме сына Алексея, было 5 дочерей дочерей и был еще один сын, умерший ребенком. По свидетельству местных жителей, на кладбище в Лямоново, около церкви, находились фамильные склепы Пещуровых. Там были захоронены: А.Н.Пещуров, его жена Елизавета Христофоровна, сын и другие родственники. Склепы разграблены и разбиты в разное время после 1917 года. По свидетельству местных жителей там находилось золото Пещуровых, его искали, но, кроме костей и нескольких монет, ничего не нашли.

 После избрания в декабре 1822 года уездным предводителем дворянства А.Н.Пещуров постоянно проживал в Лямоново и занимался обустройством усадьбы. Под его опекой оказался, сосланный двумя годами позже в Михайловское, А.С.Пушкин. 7 августа 1825 года состоялась поездка А.С.Пушкина в Лямоново к своему лицейскому другу Горчакову, который являлся племянником А.Н.Пещурова. Не доезжая 58 верст до селения Лямоново взор Пушкина, наверняка, обратился на величественную сосну, стоящую у дороги на Лямоново. Это сосна – великан. По объему кровли этому дереву нет равных в псковских лесах. Усадьба занимает 4,5 десятин. На две части ее делит дорога, идущая с юга на север. В западной ее стороне – господский дом, по краям его располагались флигели, за домом какое-то хозяйственное здание, за ним на юг просматривается парк. С северной стороны за территорией усадьбы также небольшая кучка деревьев, здание кузницы и пруд. На восточной стороне усадьбы – хозяйственные дворы. У дороги было расположено большое здание, возможно конюшня, каретный и сенной сараи. За ними находились сады и погреба. Художник Ю.Наумов описывал, что Лямоново было одно из богатейших сел Псковской губернии. Гордостью села являлся богатейший по своей флоре прекрасно спланированный с многочисленными аллеями, прудами и купальный парк.

В 1875 году в селе имелась православная кирпичная церковь, винокуренный завод, солодовня, мельница.

в 50 – 60 годы в Лямонах была крупная животноводческая ферма, на территории парка был построен молокозавод. Вокруг Лямон сеяли лен, зерно, картофель.

На сегодняшний день в прекрасном состоянии находятся кленовые, липовые аллеи, лиственницы-великаны. Сохранилась ясеневая аллея, но много деревьев погибло. Среди зарослей осин и елей растут 5 могучих дубов. У водоемов и дороги на Ионики есть старинные ивы. В центре парка – красавица сосна сибирская (кедр). В ольховой аллее, у кладбища, находится купальня. А в 200 метрах на север от ясеневой аллеи в зарослях ольхи, осины, кустарников – вторая.

От всех строений остался только один фундамент. В 1992 году на месте разрушенной церкви поставлен трехметровый крест.

Никольская церковь в деревне Синяя Никола


Никольская церковь в деревне Синяя Никола построена в 1901 году на месте деревянной, возведенной в 1773 году. Автор строительства неизвестен. Церковь расположена в центре деревни, на берегу реки Синей и окружена высокими деревьями. В 10 метрах к западу от церкви проходит дорога. Церковь выстроена в "русском стиле" из красного лицевого кирпича с большм количеством декоративных элементов. Объемно пространственная композиция церкви складывается из объема высокой колокольни, около 26 метров, объема четверика с полукруглой апсидой и трапезной, соединяющей колокольню с четвериком. Церковь расположена на возвышенности и первоначально являлась господствующим сооружением на местности. С северо-запада от церкви в 100 метрах, через речку, расположено кладбище.

Храм однокупольный, одноапсидный, с большой полукруглой апсидой. С запада к четверику примыкает трапезная и трехчастный притвор-паперть с двухярусной колокольней. По сторонам паперти палатки, в северной располагался лестничный марш, ведущий на первый ярус колокольни. Колокольня двухярусная, стены первого яруса являются продолжением стен паперти, второй ярус представляет собой аркаду. Завершалась колокольня шатром с главкой. Высота храма около 26 метров.

В церкви имеются три входа, украшенных богатыми порталами, центральный – с запада через колокольню и два боковых в четверике – южный и северный.

В настоящее время памятник не используется.

На сегодняшний день силами прихожан рядом построена небольшая часовня, где проходит богослужение.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях