Новости

Памятник Александру Чеченскому откроют в Бежаницах

26.07.2012 17:40

В пятницу, 27 июля, в Бежаницах (Псковская область) состоится торжественная церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому.

Памятник установлен на ул. Комсомольской. Он представляет из себя монолитную железобетонную стелу высотой 4 метра, облицованную мрамором. На стеле установлен барельеф Александра Чеченского, ниже – барельеф его золотой сабли.

Инициаторами возведения памятника стали публицист Марьям Вахидова и преподаватель Грозненского университета, Возведение монумента началось в конце июня. Памятник установлен на улице Комсомольской. На четырёхметровой монолитной железобетонной стеле, облицованной полированным гранитом, размещён барельеф Александра Чеченского и его золотой сабли, председатель Псковского областного центра чеченской культуры «Нийсо» Шарип Окунчаев.

 

На церемонию планируется приезд председатель парламента Чеченской республики Дукувахы Абдурахманова, первого заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомеда Вахаева, президента союза промышленников Северо-Запада Анатолия Турчака, политических и общественных деятелей Чеченской республики, представителей этнических общественных организаций.

Судьба Александра Николаевича Чеченского необычна и интересна.

Николай Николаевич Раевский, в бытность его командования Нижегородским драгунским полком, подобрал маленького чеченского пленника. Он стал ему крестным отцом, дал ему имя Александра Николаевича Чеченского и принял на свое попечение.

Раевский позаботился дать ему хорошее образование. Чеченский окончил курс Московского университета.

 Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. В 1801 году Чеченский в чине прапорщика поступил в Нижегородский драгунский полк и был назначен на должность полкового адъютанта. Он заслужил славу отличного офицера, первого охотника и наездника в полку.

За Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден - орден Св. Анны 3-й степени. В том же чине прапорщика Нижегородского полка 5 января 1805 года вышел в отставку.

23 июня 1806 года Чеченский вступил в Гродненский гусарский полк корнетом. В кампании 1807 года с французами отличился 25 мая близ Анкендорфа. В тот день гродненские гусары под командой Якова Петровича Кульнева переплыли в виду французов реку Пасарги и у Коммерсдорфа захватили обоз состоявший из одного орудия, одной мортиры и 40 фур с порохом, ядрами и гранатами. Французы против двух наших эскадронов бросили три своих. Переправить обоз по мосту через реку не было никакой возможности. Тогда подполковник Кульнев приказал Чеченскому взорвать обоз. Приготовление к взрыву Чеченский поручил гусару Акиму Плешу, а 10 гусарам под командой унтер-офицера Кузьмина быть в прикрытии.

Пропустив наши эскадроны к Пасарги и дав время своему прикрытию, теснимому неприятельскими гусарами, кинуться к реке, Аким Плеш поджег пороховую дорожку к фурам. «Страшный треск произвёл тревогу в обеих армиях». Когда дым рассеялся, стало видно, что эскадроны Кульнева и Ридегера на нашей стороне Пасарги, Плеш плыл верхом, а рядом с ним Кузьмин держал под узды коня с пленным гусаром. Недалеко от взрыва, как вкопанные, стояли французские эскадроны. Этот эпизод прекратил боевые действия этого дня. Поручик Чеченский так же как и Кульнев был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. Именно после этого боя о Кульневе заговорили в армии. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за кампанию 1808 года со шведами он был пожалован орденом св. Анны 2-й степени с алмазами. В чине ротмистра Александр Николаевич, 9 декабря 1811 года, был уволен из полка «за болезнею с мундиром».

В начале войны 1812 года состоял при начальнике Главного штаба 1-й Западной армии генерал-майоре Ермолове в чине ротмистра по армейской кавалерии. Во время отступления армии к Смоленску, по приказу Ермолова, Чеченский во главе команды охотников из конвойного Бугского Казачьего полка произвел разведку по левому берегу Днепра с целью осмотреть войска противника на марше. 20 июля ротмистр Чеченский был назначен командующим 1-го Бугского Казачьего полка.

11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк, на тот момент в количестве 60-ти казаков, под командой Чеченского был присоединен к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Чеченский был незаменимым помощником Дениса Давыдова и активным участником всех сражений партизан. Отличился в деле под Ляховым 28 ноября, когда был разбит двухтысячный отряд генерала Ожеро. 8 декабря, командуя авангардом партизанского отряда, под Гродно столкнулся с аванпостами противника и взял в плен двух австрийских гусар. Русское командование в это время уже вело переговоры с австрийцами, поэтому Чеченский немедленно отослал их к австрийскому генералу Фрейлиху, командовавшему гарнизоном в Гродно. Фрейлих прислал парламентёра благодарить Чеченского за столь снисходительный поступок. Воспользовавшись случаем, Чеченский вступил в переговоры с генералом и убедил его не уничтожать военные припасы в городе. В результате нам достались все провиантские и комиссариатские магазины с запасами более чем на миллион рублей. За подвиги совершенные в Отечественной войне 1812 года Чеченский был награжден орденом св. Георгия 4-го класса.

24 декабря закончилась служба в партизанах. Отряд, включая и 1-й Бугский полк, был включен в состав главного авангарда армии под командой генерала Винценгероде. В марте 1813 года Чеченский принял участие в занятии Нового Города Дрездена (Дрезден делился на Новый и Старый город). Денис Давыдов в рапорте сообщал: "Ротмистр Чеченский, командующий 1-м Бугским Казачьим полком, отличился; это его привычка".

С 2 ноября по 22 декабря 1813 года Чеченский, уже в чине полковника, принял участие во главе Бугского Казачьего полка в походе в Голландию. Полк входил в авангардный отряд корпуса Винценгероде под командованием генерал-майора Александра Бенкендорфа. Отряд действовал самостоятельно, проник в глубь Голландии, занял Амстердам, захватывал с боем крепости. Полковник Чеченский принял самое деятельное участие в этой необыкновенной экспедиции. В первых числах декабря полковник Чеченский был отряжен с двумя казачьими полками, чтобы устрашить гарнизон Виллемштадской крепости. Крепость была важным пунктом, так как обладала удобной и хорошо укрепленной гаванью, в которой могли высадиться Английские войска. Неожиданно гарнизон без боя эвакуировался морем. Трофеем Чеченского стали около 100 орудий, 52 вооруженные шлюпки и множество амуниции. За кампанию 1813 года он был отмечен орденом св. Владимира 3-й степени.

В Храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III, в честь спасения Отечества  в 1812 году, на стене № 16, в числе имен других героев было высечено имя  ротмистра А.Н.Чеченского — как удостоенного ордена Святого Георгия IV степени.

По возвращению из Франции в октябре 1814 года его полк раз­местился на постоянные квартиры в Царском Селе под Петербур­гом. Предполагается, что именно здесь могла состояться встреча Александра Чеченского и Александра Пушкина. Известно, что Александру Сергеевичу очень понравились места в его владениях.

В переписке А.С. Пушкина с его соседкой П.А. Осиповой, есть письмо, где сообщается, что участок земли, который хотел бы ку­пить Пушкин, находиться в деревне Савкино, хозяином которого является Александр Николаевич Чеченский. Но известно, что дан­ная покупка не состоялось.

Александр Николаевич Чеченский, прослужив два года в лейб-гвардии гусарском полку, был назначен полковым командиром Ли­товского уланского полка. В дальнейшем его биография окутана неизвестностью. В чеченском народе имеются предания, что на военном смотре он был представлен императору, и тот заметил, что даже азиат, оказывается, может быть хорошим российским офицером, на что Александр Чеченский ответил, что если бы это было сказано, кем-нибудь другим, то дуэли ему не избежать бы. Возмущенный дерзким поведением Александра Чеченского, импе­ратор отправил его в отставку. Возможно, это лишь легенда. Во время восстания в Петербурге 14 декабря 1825 года находился при государе.

Умер Александр Чеченский в чине генерал-майора в январе 1834 года.



Подробнее читайте здесь: Памятник Александру Чеченскому откроют в Бежаницах


Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях