Новости

Самый современный дом-интернат открыли в Гдове

29.02.2012 09:07

Новый дом-интернат для престарелых и инвалидов открыли в Гдове Псковской области. Как передаёт корреспондент Pskovlive.ru, 28 февраля осмотреть учреждение приехал губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместитель Вера Емельянова, а также председатель Главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и глава Гдовского района Николай Миронов.

«Это самый лучший дом-интернат на всём Северо-Западе, оснащённый современной техникой и оборудованием», - отметила начальник территориального управления Инна Волкова.

Посетителей провели по всем помещениям дома-интерната, показали жилые комнаты, продемонстрировали работу лифтов, подъёмников, тревожных кнопок. Особое внимание привлекла инвалидная коляска на гусеницах, предназначенная для того, чтобы неходячие постояльцы могли спускаться и подниматься на ней по лестницам.

На первом этаже дома-интерната располагается кухня на 35 человек, комнаты отдыха для персонала, столовая и изоляторы. Как отметила Инна Волкова, вся посуда выполнена из нержавейки, а оборудование кухни может готовить на более количество человек. Это позволяет с течением времени расширить дом-интернат на 20%. Кухня также связана специальным лифтом с буфетом второго этажа.

Изоляторы предназначены для новых постояльцев, которым сначала предстоит пройти полное медицинское обследование. Изолятор имеет отдельный вход с улицы, оборудованный специальным подъёмником для инвалидов-колясочников. Карантинное отделение также оборудовано подъёмниками.

Второй этаж отведён для «лежачих». Всё оборудование приспособлено именно под них: регулируемые кровати, специально оборудованные ванны. «Ходячие» постояльцы заселят третий этаж.

В доме-интернате имеется основные 34 койки, плюс 3 койки в карантинном отделении. Обеспечивать жизнь постояльцам будут 28 работников.

Дом-интернат оборудован 16-ю камерами, которые располагаются в коридорах и помещениях. Видео с них сводится на дежурный пункт. Запись с них хранится в течение 3 месяцев. Там же находятся панели противопожарной сигнализации и тревожных кнопок, которыми оборудованы каждая палата и ванные комнаты. На первом этаже имеется 5 выходов, через которые в случае пожара можно будет покинуть здание. Кроме того, на втором и третьем этажах имеется по два специальных противопожарных бокса, оснащённых системой вентиляции. В них постояльцы и работники смогут в течение 2 часов находиться в безопасности, пока не прибудут пожарные.

Напомним, что работы по возведению нового дома-интерната были начаты в апреле прошлого года. Первых постояльцев он примет уже в марте. В первую очередь туда переселятся те 12 престарелых и инвалидов, которые проживали раньше в Яммском доме-интернате, а после его реорганизации были переведены в Опочецкий и теперь захотели вернуться в Гдовский район.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях