Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

11 «Хранителей наследия» 2011 года названо в семи номинациях III Всероссийской премии

10.10.2011 09:58

Лауреатов III Всероссийской премии «Хранители наследия» назвали 8 октября в Изборске. Место проведения премии выбрано неслучайно – в 2012 году Изборск отмечает 1150-летие со дня основания.

Площадка для проведения премии развернулась прямо внутри крепости на фоне реставрируемых стен. Для того чтобы гости не замёрзли в прохладный осенний день, по периметру импровизированного зала были установлены специальные обогреватели, передаёт корреспондент Pskovlive.ru. Ведущими премии стали известная актриса Марина Александрова и директор единой дирекции по подготовке к проведению празднования 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин.

Почётное право открыть премию было предоставлено министру культуры РФ Александру Авдееву. Он отметил, что премия становится ценной и значимой для всего российского общества. «Хочу поблагодарить губернатора Псковской области Андрея Турчака, Псковскую землю и все регионы, которые понимают значимость культуры. Культура формирует интеллект. Если не будет культуры, то и экономическое развитие будет впустую. Нам нужна страна с умными культурными людьми, а есть опасения, что будет страна с развитой экономикой и тупыми людьми. Этого не должно быть», - сказал Александр Авдеев.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также поздравил всех номинантов, лауреатов, которые получат знак признания и отметил, что Псковская область уже второй раз принимает церемонию вручения премии. «Это некая фиксация наших пока скромных успехов, которым мы обязаны ВООПИиКу, который борется за сохранение культурного наследия», - сказал он и предложил установить «постоянную прописку премии» на Псковской земле. «Мы в свою очередь гарантируем, что церемония каждый год будет проводиться на фоне лесов нового объекта, который будет восстанавливаться», - пообещал Андрей Турчак.

Председатель попечительского совета фонда «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Павел Пожигайло в свою очередь отметил, что в прошлом году церемония вручения премии проходила в июле, а нынешняя премия проходит в октябре. «В следующем году, наверное, проведём премию в декабре. Холод нам не помешает. То, что мы делаем, греет наши души и это главное», - сказал он и, отвечая на предложение Андрея Турчака, добавил: «Естественно у нас были разговоры о том, что другие регионы тоже хотят премию. Говорят, что премия хороший знак – сначала дают деньги, начинаются реставрационные работы, появляются леса, а потом премия проводится. Мы же здесь, в Пскове, уже прижились».

После долгих приветственных слов началась сама церемония вручения премии.

В номинации «Открытие» премия «Хранители наследия» была присуждена археологу, доктору исторических наук, заведующему сектором института археологии РАН, член экспертного совета Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального Мужского монастыря Русской Православной Церкви Леониду Беляеву. Премию ему вручил Народный артист СССР, артист балета, хореограф Владимир Васильев.

«Эти люди – подарок для нас. Данная церемония - возможность взять человека за руку и сказать «Вот он – тот самый виновник торжества». Я преклоняюсь перед вами, археологи. Спасибо вам большое», - сказал Владимир Васильев.

Лауреатом премии в номинации «Возрождение» стал Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова. Награду ей вручил полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх.

«Наша самая большая награда – то, что мы можем посвятить себя сохранению наследия. Наш Санкт-Петербургский ВООПиК – очень большая, порой даже политическая сила, действующая в городе», - сказала Ольга Таратынова.

Сразу два лауреата премии «Хранители наследия» были объявлены в номинации «Личность».

«Эта женщина с государственным подходом к сохранению памятников. Она дипломат, не конфликтует, но мягко берёт за горло и вы теряете силу в этих руках и в её обаянии», - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев представляя первого лауреата премии в данной номинации - председателя центрального совета ВОО «ВООПИиК», члена совета при Президенте РФ по культуре и искусству, члена Общественной палаты Российской Федерации Галину Маланичеву.

«Мы скандалим всегда по делу и только из-за одной позитивной цели – объяснить, что не надо ломать, если можно отремонтировать и улучшить», - сказала в свою очередь Галина Маланичева.

Вторым лауреатом премии в номинации «Личность» стал наместник Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря Его Высокопреподобие Архимандрит Тихон (Секретарёв).

«Наш герой красив и высок ростом, как и положено духовному богатырю. Он не только игумен своего монастыря, но ещё и летописец. Работа, которую он делает, неоценима», - сказал о нём директор Государственного музея-заповедника А.С Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич.

Обладателями премии «Хранители наследия» в номинации «Возвращение» стали также два героя: художник-рестовратор, заведующая отделом реставрации Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, член Псковского отделения ВОО «ВООПИиК» Наталия Ткачёва и учредитель дома-музея Муравьёва-Апостола Кристофер Муравьёв-Апостол. Имена лауреатов назвали губернатор Псковской области Андрей Турчак и президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

Премией «Хранители наследия» в номинации «Предприниматель» были отмечены генеральный директор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй за реставрацию Псковского памятника архитектуры федерального значения «Двор Подзноева» и председатель совета директоров Группы компаний «Эколайн», автор реконструкции села Вятское Олег Жаров. Сейчас историко-культурный комплекс Вятское - музей под открытым небом, состоящий из 56 памятников истории и культуры

Также два лауреата были названы в номинации «Историческая память»: настоятель Храма Феодоровской иконы Божией Матери Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви Его Высокопреподобие протоиерей Александр Сорокин и президент Государственного музея заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов.

Премией в номинации «Слово» была отмечена журналист, писатель Гузель Агишева за создание книги «Рестовратор Всея Руси. Воспоминания о Савве Ямщикове».

Добавим, III Всероссийская премия «Хранители наследия» приурочена ко Дню рождения Саввы Ямщикова. В 2011 году на вручение премии было принято 27 заявок. Всего за три года эксперты рассмотрели более 90 заявок.

Организаторы премии: ВООПИиК при поддержке Администрации Псковской области, Фонда Изучения наследия П.А. Столыпина.

Фоторепортаж III Всероссийской премии «Хранители наследия»



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях