Новости

Алексей Снигирев в дубле «Локо» играл и Кубок России выигрывал!

30.06.2009 09:23

41-летний Алексей Снигирев навсегда вошел в историю псковского футбола хотя бы потому, что стал первым псковичом, заключившим профессиональный контракт с клубом высшей лиги Советского Союза - московским ФК «Динамо». Это знаменательное событие произошло на исходе сезона-89, когда псковский «Машиностроитель» стал победителем зонального турнира «Север» и вице-чемпионом России среди любителей. В том сезоне Алексей Снигирев с 8 забитыми голами стал лучшим бомбардиром команды, а игру Алексея в Пскове просматривал легендарный голкипер динамовского клуба 80-х годов Николай Гонтарь, отметив голевое чутье псковича.

И пусть восемнадцать лет назад в основе «бело-голубых» наш земляк сыграл лишь один матч факт остается фактом: он проторил дорогу псковичам к футбольному Олимпу.
Потом в футбольной биографии острого форварда был сезон в составе «зарубежного» ФК «Верес» (Ровно) из Украины, выступления за ФК «Кошице» и успешное возвращение в российский футбол. Всего же А. Снигирев поиграл в 15 клубах четырех стран! И везде наш земляк радовал болельщиков забитыми голами.

В начале 90-х годов Алексей играл в московском ФК «Интеррос», где, забив 21 гол в 30 играх, стал бронзовым призером турнира 1-й лиги (зона «Центр»). Затем наш земляк выступал в ФК «Техинвест» (1-я лига) и в клубе высшей лиги «КАМАЗ» (Набережные Челны), приняв участие в трех матчах. Кроме того, был в карьере Алексея тюменский «Геолог» и другие клубы.

Но наивысшего успеха Алексей достиг, вернувшись в элиту российского футбола, став игроком московского «Локомотива». 14 лет назад наставник железнодорожников Юрий Семин пригласил экс-псковича в свою команду, устроив ему просмотр в дубле «зелено-красных». В 1995-1997 годах Алексей провел за дубль «Локомотива» 21 игру, забив 8 голов. В основном составе за железнодорожников Алексей сыграл 27 игр и забил 8 голов. Оставил свой след наш земляк и в истории Кубка России: он выступал в составе железнодорожников в финале Кубка-96, когда «Локомотив» со счетом 3:2 переиграл спартаковцев.

В 1998 году А. Снигирев перешел в московский ФК «Торпедо-ЗИЛ» и в статусе капитана и лучшего бомбардира команды (33 гола в 44 матчах), помог ей выиграть путевку в первый дивизион.
Символично, что игру уже набравшегося опыта А. Снигирева смогли увидеть и псковские болельщики: в 2001 году он перешел в родную команду из «Химок» и в 10 играх первенства России забил два гола, внеся свой вклад в «серебряный» успех псковичей.

В 35-летнем возрасте наш земляк вновь уехал в ближнее футбольное зарубежье - в белорусский ФК «Шахтер» (Солигорск), Сейчас Алексей Снигирев выступает в турнирах ветеранов, а лучшей своей командой считает московский «Локомотив». После родного Пскова, конечно.

Игорь Сычев



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях