Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Плавали – знаем: Романтики академической гребли ПсковГУ

26.10.2021 09:25

Выкладываться по полной, три раза в неделю, при любой погоде: по-другому ребята из сборной Псковского государственного университета по академической гребле просто не умеют! Этот вид спорта не только укрепляет здоровье, но и формирует личность, силу воли, лидерские качества и умение работать в команде.

Совсем скоро они покажут все эти качества в деле, на старте сезона Студенческой гребной лиги. В ожидании соревнований мы узнали, кто тренирует наших спортсменов, как проходят занятия и что ценят студенты в гребле – непростом, но таком красивом виде спорта.

 

Команда олимпийского призера

Призер Чемпионата мира по гребле в Канаде 1999 года и бронзовый призер 26-х Олимпийских игр в Атланте, Сергей Матвеев уже пять лет преподает в ПсковГУ и тренирует вузовскую команду по академической гребле.

Свой спортивный путь Сергей Матвеев начал в пионерском лагере, где принял участие в походе на лодках, после чего стал профессионально заниматься греблей. Сейчас в секции под руководством олимпийского призера занимается порядка 20 человек.

Гребцы тренируются в спорткомплексе ПсковГУ на улице Льва Толстого на спортивных лодках-одиночках, двойках, четверках, восьмерках, гребных тренажерах и веслах. Также для поддержания спортивной формы студентов на занятиях в зале используются штанги, гири, набивные мячи.

Техника гребли непростая, здесь важно все: как правильно садиться на лодку, исходное положение, подготовка, захват, ритм. Основное движение в данном виде спорта – гребок, т.е. элемент, провоцирующий движение. В технике есть два основных момента — начало и конец гребка. Именно они влияют на баланс, скорость движения и траекторию движения лодки.

– Вообще, гребля – цикличный вид спорта, - рассказывает тренер. - Это определенная последовательность движений, которую выполняет спортсмен. Самое сложное в гребном спорте – бороться, терпеть, идти к победе, делать это всей командой.

Но не стоит думать, что для того, чтобы прийти в секцию академической гребли, надо быть гребцом. Сергей Матвеев говорит, что многие узнают, что такое гребной спорт, уже в университете и в дальнейшем добиваются значительных результатов, выступая за команду вуза.

Ежегодно в университете проходят соревнования Студенческой гребной Лиги: в зимний сезон 5 этапов на гребных тренажерах. Команда ПсковГУ участвует в финале зимнего сезона, который проходит в Санкт-Петербурге и Москве. Летом соревнования проходят в Сестрорецке, Казани, Москве.

– В работе мне больше всего нравится видеть рост спортсменов и команды, добиваться поставленных целей, - признался тренер. - Гребной спорт – это энергия успеха!

 

Спортивные мозоли

Студент 2 курса института права, экономики и управления ПсковГУ Артем Закарян греблей занимается уже 6 лет.

– Честно говоря, в греблю я пришёл случайно, - говорит Артем. - Просто хотел заниматься спортом после того, как ушёл с дзюдо. И остался здесь надолго. Гладь реки, рельефы берегов и отражение переменчивого неба – вот что мне нравится в академической гребле.

По словам Артема, важно понимать, что гребля – это командный вид спорта. Каждый член экипажа выкладывается для общего успеха и результата. Ошибается один – проигрывают все.

Как и в любом спорте, в гребле есть своя специфика и сложности. Например, занятиям сильно мешает плохая погода – дождь, холода, сильные волны. Но это не останавливает спортсмена. Для него главное в гребле – работа над собой и достижение успехов в Студенческой гребной Лиге вместе с командой.

Однокурсник Артема Михаил Балалаев занимается греблей восемь лет. До этого он был самбистом, но после полученной травмы ушел в академическую греблю.

– Больше всего в этом спорте мне нравится свобода и простор, - признался Михаил. - Качка, холод, мокрая среда, трудовые мозоли: гребля – это настоящая работа над собой.

Как и для Артема, для Михаила важен успех команды: занимаясь в секции, они стремятся совершенствоваться, чтобы университетская сборная достигла высоких показателей в рейтинге Студенческой гребной Лиги.

Безграничные просторы, невероятная свобода, взаимодействие со стихией, командная работа – вот такая она, гребля. Чтобы узнать больше и лично окунуться в атмосферу академической гребли, вы можете записаться в студенческую секцию.

Занятия проходят в спортивном комплексе ПсковГУ на ул. Льва Толстого каждые понедельник, среду и пятницу с 18:30-20:00.

Добавим, что в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, в период с 25 октября по 7 ноября занятия в секции приостановлены до новых распоряжений региональных властей.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях