Новости

Ноябрьские тезисы о футболе Псковщины

14.11.2018 12:50

В минувшее воскресенье матчем «Локомотив-Казанка» (Москва) – «Луки-Энергия» (Великие Луки) была подведена черта под реестром игр 2018 года в группе «Запад», где выступают две команды мастеров региона-60.

Нелёгкий юбилейный сезон «Пскова-747»

Псковские болельщики со стажем помнят, что дебют возрождённой команды мастеров под руководством Бориса Журавлёва состоялся 10 лет назад весною 2008 года. Тогда команда своими стабильными результатами превзошла самые смелые ожидания местных болельщиков, заняв в дебютном сезоне 10-е место среди 19 опытных команд. В последующие годы руководство клуба с берегов Великой в основном делало ставку на местных игроков – это привлекало на трибуны псковских болельщиков.

С обретением мастеровитости, и с приходом в клуб (пусть всего лишь на полгода!) опытного наставника в лице заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Эдуарда Малофеева, результаты клуба заметно улучшились. В сезоне- 2012-13 «Псков-747» стал серебряным призёром зонального турнира. Однако, с уходом из команды за последнюю пятилетку И. Кузьмичёва и Д. Шовгенова, А. Почипова (на время) и Д. Прошина, И. Сурина и А. Алексеева, А. Алейникова и А. Расторгуева, Д. Трункина, И. Ягодкина и других опытных игроков, выяснилось, что качественной замены им из своих воспитанников в клубе подготовлено не было. Это привело к тому, что в трёх последних сезонах команда псковичей деградировала как в плане постановки игры, так и в турнирных результатах. Если в 2011-15 годах ФК «Псков-747», имея положительные турнирные показатели, не покидал десятку сильнейших при 15-17 участниках, то в сезонах-2015-17 число поражений у «бело-синих» превысило число побед.

Но особо трудным для «Пскова-747» выдался текущий сезон. Впервые в истории псковской команды на «промежуточном финише» соотношение побед и поражений у клуба с берегов Великой выглядит столь неблагополучным (5 к 9). Довольно натужно псковичи играли даже на своём поле, одержав всего 3 победы при 4-х поражениях. Впрочем, показатели выступлений в выездных матчах у подопечных Игоря Васильева выглядят ещё более удручающими: две победы при пяти поражениях с разностью мячей – 8-18. Увы, именно псковичи установили антирекорд турнира-2018-19, безвольно уступив в гостях середнякам-долгопрудненцам с разгромным счётом – 1:7. От повторения вышневолоцкой трагедии, когда в 2010 году псковичи в гостях уступили местному «Волочанину» со счётом 0:7, нашу команду спас лишь гол престижа в исполнении Антона Шишаева. Не радует даже титул бескомпромиссной команды, ведь в активе «Пскова-747» всего одна ничья в 15 играх. Не будем вдаваться в детали, но при начислении 3 очков за победу, ныне ничьи (1 очко за ничью) редко приносят удовлетворение как самим игрокам, так и болельщикам ничьиобильных команд. Лучше побеждать, не теряя очков с командами, не превосходящими в классе твой клуб. Увы, подобных срывов в 2018 году футболистам «Пскова-747» избежать не удалось…

Заметно обновив состав минувшим летом, псковичи не успели (или не сумели?) сыграться, воспитать в своей среде новых честолюбивых лидеров, способных своим примером повести команду за собою в трудную для неё минуту.

Отсюда и нестабильность результатов псковичей-старожилов группы «Запад». К удивлению многих «Псков-747» оказался способным победить в гостях одного из лидеров турнира в лице «Локомотива-Казанки» – 2:1 и, при этом – уступить дома не только этой же сильной команде (1:2), но и куда более скромному клубу из Коломны (0:1), а в гостях и футболистам «Знамени Труда»… Но ведь совсем недавно эти клубы в аутсайдерах ходили, регулярно проигрывая псковичам. Тут скорее наш клуб сдал свои прежние позиции, чем намного усилились эти подмосковные команды. Увы, теперь мы опустились до уровня аутсайдеров, а те же коломенцы и орехово-зуевцы ныне в «середняках» ходят…

Такие результаты привели к падению зрительского интереса к домашним матчам «Пскова-747». По средней посещаемости игр на своём поле (473 болельщиков за матч) псковские футболисты, некогда собиравшие по 12000 болельщиков на матч, ныне занимают скромное 10-е место… Что тут скажешь? Нет достижений у команды, не будет и желающих смотреть унылую игру некогда любимого клуба…

Единственное, что можно записать в актив «Пскову-747» в текущем турнире – присутствие в десятке лучших бомбардиров группы сразу двух игроков нашей команды – Антона Шишаева и Николая Шикова, забивших в ворота соперников по 5 голов. Пожелаем успеха и нашим снайперам, и команде в целом, ведь за 9 весенних игр турнирное положение поправить ещё можно…

В такой ситуации предстоящий 4-х месячный тайм-аут для игроков и тренеров «Пскова-747» оказался весьма кстати. После отпуска у команды будет время на то, чтобы сыграться, провести нормальную селекционную работу, с тем, чтобы включиться в борьбу за улучшение неблестящих пока результатов команды.

Неоднозначный год ФК «Луки-Энергия»

Для команды с берегов Ловати первая часть сезона-2018-19 получилась довольно противоречивой.

С одной стороны, великолучане довольно успешно выступили в розыгрыше Кубка России, дойдя до 1/16 финала Кубка России и при аншлаге уступив в упорной борьбе (1:2) лишь клубу РФПЛ – красноярскому «Енисею», которым руководил воспитанник великолукского футбола Дмитрий Аленичев. Прежде ни одна команда Псковщины так высоко в кубковой сетке не поднималась!

Но в то же время в первенстве результаты футболистов Великих Лук могли бы быть более позитивными. Сделав ставку на построение крепкой обороны, и не потерпев ни одного поражения с крупным счётом, с 15 пропущенными голами великолучане, занимающие в турнире 10-е место, по данному показателю делят 2-4-е места с «Локомотивом-Казанкой» и «Ленинградцем» – клубами из пятёрки лидеров. Такое достижение не может нас не радовать. Однако жаль, что в 16 играх 2018 года в ворота соперников игроки великолукского клуба забили всего 13 голов – столь же мало, как и явный аутсайдер – ФК «Чертаново-2».

«Поправят прицел» подопечные Сергея Осадчука – пойдут вверх по весне и результаты этой довольно интересной по игре команды.

Болельщикам наших команд мастеров остаётся одно – запасаясь терпением, ожидать новой футбольной весны с надеждой на лучшее будущее.

Виктор Сёмин

Фото: www vl-energy.ru



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях