Сегодня в кино

Тачки 3 (6+)

Тачки 3 (6+)

Встречайте самого знаменитого гонщика всех времен, легенду...

Все фильмы

Новости

Жители Псковской области готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства

16.05.2017 12:52

Псков, 16 мая 2017 года. Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Северо-Западного федерального округа, включая специалистов из Псковской области, на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

Для того чтобы определить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда. Индекс показывает ожидания соискателей на данный период времени и колеблется от -1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» об их стабильном самоощущении. 

Во 2 квартале 2017 года индекс самочувствия соискателей из Северо-Западного федерального округа (без Петербурга и Ленинградской области) вновь начал снижаться после некоторой стабилизации в конце 2016 – начале 2017 года. 

 

В целом, работники из Северо-Западного федерального округа меньше, чем жители из других регионов России, склонны опасаться за свои рабочие места. Индекс стабильности на текущем месте работы (угроза увольнения) равняется 0,38. То есть тех, кто полагает, что сокращений не предвидится, больше, чем тех, кто ожидает увольнений. 

 

Сложность поиска работы соискатели на протяжении практически двух лет оценивают одинаково. Индекс остается негативным. Оценка сложности поиска работы во всех регионах, примерно, схожа, однако Северо-Западный федеральный округ выделяется несколько большим негативным настроем соискателей в сравнении с работниками из других регионов России (-0,43).

 

 

На текущие перспективы трудоустройства жители Северо-Западного федерального округа также смотрят без оптимизма (индекс критичности поиска работы составляет -0,40). Однако здесь, напротив, работники Северо-Западного Федерального округа несколько выделяются менее критичным настроем в сравнении с остальными. Выше индекс лишь у соискателей из Дальневосточного федерального округа.

 

При этом работники Северо-Западного федерального округа во 2 квартале 2017 года чаще других готовы идти на финансовые уступки. Индекс готовности снизить зарплатные ожидания во 2 квартале 2017 года составил -0,17, то есть большая часть соискателей готова согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства.

 

 

Индекс успеха трудоустройства в ближайшей перспективе снижается третий квартал подряд, однако оценка всё же остается позитивной. На текущий момент показатель в Северо-Западном федеральном округе составил 0,19, по сравнению с регионами из других ФО, не считая Центрального и Дальневосточного, индекс характеризуется относительно низким уровнем оптимизма.

 

Если говорить о результатах исследования в целом по России в разрезе проф. областей, то лучше других себя ощущают сотрудники, занятые консультированием, в сфере HoReCa, а также специалисты по продажам и работники спортивных клубов и салонов красоты. Наибольшие сложности испытывают работники из сфер страхования, искусства, банковского сектора, а также рабочий персонал.

 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 22 марта – 17 апреля 2017 г. среди 19 791 соискателя.

 

Информация представлена пресс-службой hh.ru

HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и в других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 384 тыс. актуальных вакансий и 24,5 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 552 тыс. человек. В августе 2016 года аналитическая система SimilarWeb поставила HeadHunter на второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей