Новости

Михаил Ведерников провел очередное заседание комиссии по противодействию коррупции

22.06.2018 09:09

Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в четверг, 21 июня, провел очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области.

Как сообщили pskovlive.ru в пресс-службе региональной администрации, открывая совещание, Михаил Ведерников отметил, что по данным Генеральной прокуратуры РФ за последние несколько лет в регионе сформировалась устойчивая тенденция по снижению числа коррупционных и экономических преступлений, и в этом году она сохраняется. «Я вижу, что наши правоохранительные органы не потеряли бдительность, и с начала этого года произошел скачек числа выявленных и раскрытых преступлений», — сказал он.

По данным УМВД России по Псковской области, в прошлом году в регионе было выявлено 82 преступления коррупционной направленности всех категорий, установлено 47 лиц, совершивших преступления. Размер причиненного материального ущерба составил почти 25 млн рублей, из них добровольно погашено 16,5 млн рублей, на остальную сумму наложен арест на имущество.

За пять месяцев этого года было выявлено 34 преступления (аналогичный период прошлого года — 16), установлено 14 лиц, совершивших их (10 в прошлом году). В общем количестве выявленных в этом году экономических преступлений, 11 — совершены при освоении бюджетных средств, 13 — совершены должностными лицами муниципальных предприятий, выявлены четыре факта взяточничества.

Несмотря на положительные результаты, руководитель региона напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию одним из ключевых факторов в противодействии коррупции назвал цифровизацию всей системы государственного управления, которая способствует прозрачности проводимой работы. В этой части Псковская область имеет низкий показатель по доли населения, пользующегося электронными государственными услугами — 39%, в то время как согласно «майским» Указам плановый показатель этого года — не менее 70%.

Врио Главы региона поручил ответственным лицам разработать более эффективные методы информирования населения о наличии электронных услуг и порядке их получения. «Давайте стремиться попасть в регионы-лидеры по чистоте от коррупционных преступлений, тем более все основания для этих результатов у нас с вами есть. Используя современные технологии, мы можем уже в этом году сделать серьезный шаг вперед в этом направлении», — поставил задачу членам комиссии Михаил Ведерников, призвав подойти к решению вопроса неформально.

Также участники заседания обсудили результаты исполнения в Псковской области Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Докладчиком по вопросу выступил начальник профильного Управления Администрации региона Павел Тельнов. По его словам, эта работа направлена на профилактику и предупреждение коррупционных и иных правонарушений, недопустимость проявления таких случаев на государственной гражданской и муниципальной службе, создание на территории региона эффективной системы противодействия коррупции.

Так, за два года было выявлено 71 нарушение госслужащими и 47 — муниципальными служащими антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 48 и 47 человек соответственно. В сравнении с периодом 2014 — 2015 годов эти количественные показатели выросли практически в два раза, отметил Павел Тельнов.

Он также добавил, что Управление регулярно проводит обучающие семинары по ключевым вопросам противодействия коррупции для специалистов кадровых служб с привлечением сотрудников прокуратуры и УМВД. Также ежегодно гражданские и муниципальные служащие проходят курсы повышения квалификации.

В ходе заседания были рассмотрены результаты работы по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и отношениях имущественного характера лицами, замещающими государственные должности, качество взаимодействия правоохранительных органов с органами исполнительной власти региона и вопрос о коррупционных рисках при расторжении контрактов по соглашению сторон. Кроме того, члены комиссии утвердили регламент по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области и рассмотрели уведомление о возможности возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.

В заключение врио Губернатора поблагодарил членов антикоррупционной комиссии за эффективную работу и нацелил не останавливаться на достигнутых результатах.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях