Сегодня в кино

Потерянное звено (6+)

Потерянное звено (6+)

Бесстрашный натуралист и исследователь Лайонел Фрост поставил...

Все фильмы

Новости

Николай Хондзинский: 1 февраля псковичи услышат три шедевра!

28.01.2019 13:30

1 февраля в БКЗ Псковской филармонии состоится концерт «Песни странствующего подмастерья», в программе  которого прозвучат произведения «великих романтиков» -Эдуарда Элгара, Густава Малера и Яна Сибелиуса. Об этом pskovlive.ru сообщили в Театрально-концертной дирекции.

- На концерте прозвучат три шедевра, каждый из которых заслуживает отдельных слов, - рассказывает главный дирижер Псковского симфонического театра Николай Хондзинский. - Псковские любители музыки услышат одно из самых поэтичных сочинений британского романтика Эдуарда Элгара - "Sospiri", адажио для струнного оркестра и арфы. Это музыка, написанная накануне  Первой мировой войны. Изначально Элгар планировал это сочинение как своеобразное дополнение  к пьесе для скрипки и фортепиано «Salut d’Amour» и хотел назвать эту пьесу «Вздох любви». Однако до нас эта удивительная композиция для струнных и арфы дошла уже с итальянским  названием "Sospiri", что переводится как «Вздохи». Вот этой удивительно живой и красивой музыкой откроется наш концерт.

Прозвучат  на концерте и «Песни странствующего подмастерья» Густава Малера в исполнении уже знакомого псковичам солиста Академии молодых певцов  Мариинского театра Ярослава Петряника. Это четыре песни для голоса с оркестром на стихи самого Малера, которые он написал в 24 года, раскрывают две излюбленные темы романтизма – несчастной любви и странствий. Композитор, подобно герою песен, преодолевает драму неразделенной любви к певице Йоханне Рихтер, которой и посвящен цикл.

- Надо заметить, что музыка Элгара и цикл Малера прозвучат в Пскове впервые, - подчеркнул Николай Хондзинский. - Что касается хорошо знакомого нашим слушателям Скрипичного  концерта Яна Сибелиуса, то его называют «одной из лучших симфоний» композитора. Могу только добавить, что  встреча с этой сияющей северной чистотой музыкой, написанной, кстати, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи, станет своего рода доминантой  всего концерта. Любимая Сибелиусом скрипка по силе выразительных средств выступает в нем как равная оркестру. Думаю,  зрители сами в этом смогут убедиться благодаря блистательной игре солиста Михаила Почекина ( г. Москва).

Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский.
Солисты: лауреат международных конкурсов Михаил Почекин (скрипка)лауреат международных конкурсов Ярослав Петряник (баритон, Мариинский театр)

Программа:

Э. Элгар "Sospiri" Адажио для струнного оркестра и арфы

Г. Малер "Песни странствующего подмастерья"

Я. Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны".

 1 февраля в 19.00 БКЗ Псковской филармонии.
 Для зрителей 6+

 Билеты купить здесь: http://philpskov.ru/afisha/?1546



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях