Сегодня в кино

Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо (18+)

Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо (18+)

При побеге из лечебницы для душевнобольных, четверо подростков...

Все фильмы

Ближайшие вечеринки

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

В пятницу на главном танцполе только русскоязычная музыка,...

Все вечеринки

Новости

Александр Гультяев: "Вся моя жизнь связана с футболом. Так сбылась мечта"

28.04.2016 12:45

В истории футбола Псковщины Александру Гультяеву отведено особое место. 30 лет назад он, воспитанник скромной детской спортшколы из Пустошки, стал первым игроком, получившим приглашение выступать в достаточно сильной и известной команде мастеров вологодского "Динамо". До него ни один молодой футболист из нашей провинции не достигал подобных спортивных высот.

Отыграв четыре сезона в Вологде и вернувшись на родную Псковщину 27 лет назад, Александр Николаевич навсегда связал свою судьбу с псковским футболом, оставив яркий след своей игрой в составе "Машиностроителя" и "Пскова".

Завершив карьеру профессионального игрока, Александр Гультяев не ушёл из футбола: он дал путёвку в большой спорт многим известным игрокам. К числу воспитанников этого наставника принадлежит и сын Александра Николаевича - Илья Гультяев, который ныне играет в ФК "Тосно", выступающем в ФНЛ - первом дивизионе российского футбола.

4 мая мастеру спорта, победителю Первенства России по футболу среди КФК в сезоне-99 Александру Николаевичу Гультяеву исполнится 50 лет. Незадолго до юбилея мы встретились с ним, чтобы поговорить о жизни и о футболе, ведь без "спорта №1" мой собеседник своей жизни не представляет и сегодня.

- Александр Николаевич, как вы стали профессиональным игроком, начав свой путь в футбол из провинциальной Пустошки, где не было ни развитой современной футбольной инфраструктуры, ни сильной команды?

- Но футбол любили и играли в него и на моей малой родине! Когда мне было года четыре, гуляя с отцом, я впервые увидел игру взрослых команд. Это запало мне в душу, и с тех пор не мечтал ни о чём ином, кроме занятий футболом. Благо, что родители не препятствовали моему спортивному увлечению, а наоборот, поддерживали его. Семилетним мальчишкой я самостоятельно пришёл в Пустошкинскую спортшколу "записываться в футболисты" и попал в группу Михаила Григорьевича Юринова. Он учил нас "азам" футбола, раскрывал суть и красоту игры. С тех пор вот уже более сорока лет моя жизнь накрепко связана со "спортом №1", как издавна называют футбол миллионы болельщиков.

- Живя и играя в провинции, даже очень талантливым игрокам трудно попасть на "заметку" тренерам, формирующим сборные региона для участия в разных престижных турнирах. Но вам это удалось. Что же помогло именно вам "попасть на карандаш" к псковским тренерам?

- Начинал играть я на позиции нападающего, забивал немало голов. В 1977 году наша пустошкинская команда выиграла Первенство области по младшим юношам и получила право играть в финальном турнире в Ярославле. Когда мне исполнилось 15 лет я поехал на просмотр в СДЮСШОР "Зенит". Хотя в плане футбольных навыков я испытания выдержал, возникли трудности в плане быта и совмещения учёбы с футболом. Потому я и я вернулся в Псков, где меня заметил местный тренер Адель Абдуллович Канеев. Он предложил мне продолжить футбольную карьеру уже в псковской ДЮСШ-2.

- И как же возник вариант с приглашением вас в вологодское "Динамо"?

- В 1985 году сборная Псковской области, куда входил и я, выступала в футбольном турнире республиканской молодёжной Спартакиады. Мне удалось хорошо там сыграть, и поступили сразу три предложения от команд мастеров - от динамовцев Брянска и Вологды, а так же - от смоленской "Искры". В итоге я принял предложение вологжан. За четыре сезона в составе динамовцев я стал игроком основного состава, сыграл более 80 матчей и забил 4 гола.

- Но ещё до дебюта в официальных матчах за "бело-синих" в вашей карьере случилась незабываемая встреча со Львом Яшиным...

- Да, это общение с легендарным вратарём оставило в моей памяти, да и у одноклубников, свой след навсегда. Перед финалом международного турнира команд "силовиков", где вологодские динамовцы встречались со сборной полиции Сирии, Лев Иванович пришёл к нам. Прославленный вратарь настроил нас на эту игру простыми словами, идущими от сердца так, что мы победили сильную команду сирийцев - 1:0. Тогда я выиграл свой первый трофей в команде мастеров.

- А что подвигло вас, опытного и востребованного игрока сильной команды мастеров вологодского "Динамо", перейти в возрождаемую команду "Машиностроитель" (Псков)? Ведь осенью 1989 года, когда вы дебютировали в составе псковичей, мастерского статуса псковмашевцы ещё не имели?

- Играть за команду своего родного региона я мечтал всегда. А в то время псковичи как раз и боролись за возвращение во 2-ю лигу на профессиональный уровень. Рад, что оказался причастным к решению этой задачи. Тогда под руководством Владимира Петровича Косогова был сформирован хороший коллектив. Многие ребята пришли в "Машиностроитель" из любительских команд области. Мне было легко вписаться в игру псковичей. Да, у большинства из нас не было большого опыта выступлений на профессиональном уровне. И пусть высоких турнирных задач перед нами тогда не ставили, но мы были молоды, честолюбивы, дружны: это и помогало нам добиваться успеха. В сезонах-90-92, как и 10 лет спустя, наш стадион был самым посещаемым в зоне: играть и побеждать при переполненных трибунах всегда приятно. Такой настрой, бесподобная поддержка тысяч болельщиков, помогли нам 26 лет назад не проиграть ни одного матча на своём поле и уверенно играть на выезде. Тогда, выступая в статусе дебютантов, мы заняли высокое 6-е место. Схожие чувства мы испытали и в сезоне-99, когда под руководством Эдуарда Малофеева вновь боролись за возвращение команде мастерского статуса.

- Что отличало ту псковскую команду, игравшую в "искренний футбол по-малофеевски"?

- Эдуард Васильевич обладал талантом доносить до игроков свои тренерские идеи простым языком, но делал это столь ярко и эмоционально, как никто другой. Он сплотил игроков, нацелил их на выполнение высокой задачи и сумел доказать что это - возможно. 17 лет назад "Псков" стал лучшей командой не только Северо-Запада России, но и победителем Первенства России среди КФК. 18 игроков клуба, и я в их числе, стали мастерами спорта по футболу. Это стало одним из самых ярких моментов в моей футбольной биографии. Многие из молодых местных игроков той поры были приглашены в клубы высшего и первого дивизионов. Иной цели, кроме победы в каждом матче перед нами не ставилось Эдуардом Васильевичем никогда: мы шли от победы к победе. И в сезоне-99, и год спустя, уже став командой мастеров, именно "Псков" становился самой результативной командой зоны. Правда, в сезоне-2000 я уже выступал в эстонском ФК "Нарва-Транс", где мне посчастливилось сыграть в еврокубковом турнире "Интертото".

- Оглядываясь назад, не пожалели ли вы о том, что большая часть вашей жизни связана с футболом? Имей возможность что-либо изменить в своей судьбе, оставили бы вы нетронутой её "футбольную составляющую?

- Ничего в своей жизни изменить я бы не хотел. Футбол позволил мне увидеть разные города и страны, встретить много интересных людей. Вместе со своими одноклубниками я оказался причастным к победам псковичей в разных престижных турнирах. С годами любовь к футболу не прошла: я стал тренером, а теперь с удовольствием играю в команде псковских ветеранов.

- Футбольную династию Гультяевых продолжает в ФК "Тосно" ваш сын Илья. Довольны ли вы его успехами?

- Важно, что сын любит футбол. Сыграв более 70 матчей в клубах РФПЛ, в своих достижениях он меня превзошёл, но это меня только радует. Когда дети идут дальше своих родителей, добиваются больших успехов это - нормально. Во многом в отношении сына к футболу, в любви к игре, я и себя вижу...

- Есть ли у вас любимый российский клуб, за который вы болеете?

- Сколько себя помню, я всегда болел за московский "Спартак". Очень нравилась манера игры Фёдора Черенкова. Потому я и сына определил в спартаковскую футбольную Академию. А в футбольном мире мне нравится чемпионат Испании и манера игры "Барселоны".

- Александр Николаевич, назовите свой вариант символической сборной псковского футбола по четырём амплуа, из тех игроков, с которыми вам посчастливилось выходить на поле.

- Пост №1 я бы доверил Михаилу Савицкому, а лучшим защитником я считаю Пашу Константинова, светлая ему память. Лучший полузащитник на все времена - Дима Аленичев: уже в 19-летнем игроке чувствовался большой талант, который у него раскрылся с годами, а в линию нападения я бы отрядил Андрея Аленичева. Впрочем, псковский футбол не скуп на таланты. Тут и Игорю Сурину и Игорю Недорезову и Валере Цветкову и Сергею Виноградову и Славе Дёмину и Володе Васильеву как и многим другим моим одноклубникам место в составе нашлось бы.

Казалось бы - выходил с ними на поле совсем недавно, добивался побед вот уже и 50 лет исполнилось... Но жизнь продолжается и это меня радует вне зависимости от возраста.

Игорь СЫЧЕВ

Фото Андрея ЛУПАНОВА

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей