Новости

Главный тренер «Пскова-747» Игорь Васильев отвечает на вопросы в канун весенних игр

10.04.2015 11:40

Каким бы долгим ни был бесфутбольный «тайм-аут» для игроков и болельщиков «Пскова-747», в апреле он подошёл к концу. 10 апреля наша команда примет лидера зоны – молодых спартаковцев Москвы и продолжит «гонку» за призовым местом в турнире 16 команд зоны «Запад». О том, как игроки «Пскова-747» работали в дни долгой «предсезонки» рассказал главный тренер команды Игорь Евгеньевич ВАСИЛЬЕВ.

В играх с сильными соперниками

команда прогрессирует быстрее

– Игорь Евгеньевич, в прошлом году предстартовым сбором для игроков «Пскова-747» стал выезд в турецкую Анталью, а в этом году – игры в смоленском турнире «Дружба-2015». Есть ли принципиальная разница в качестве подготовки команды на зарубежном южном сборе и в России?

– Однозначно судить о степени готовности игроков и как-то сравнивать «полезность» сборов в России и за границей пока трудно. Это станет ясно, когда начнутся игры Первенства страны. И всё же, у этих сборов есть большая разница. В 2015 году, в силу объективных причин у нас возникла необходимость вносить коррективы в планы подготовки команды. Пришлось заменить южный сбор поездкой на смоленский турнир. Его я бы и полноценным сбором не назвал. Это был скоротечный турнир со своими задачами.

– Но было ли у вас, тренеров, время, чтобы до начала Первенства «подтянуть» кондиции игроков до нужного уровня?

– Мы работали над этим. Конечно, некоторое время у нас имелось, и мы пытались использовать его с максимальной пользой. Понятно, что за неделю едва ли можно было заметно улучшить, «подтянуть» физические кондиции, но ведь за два с половиной месяца нами и без того была проведена большая подготовительная работа. Она должна дать положительный результат. Как раз достаточный объём физической работы команда выполнила практически полностью.

Скорее нам не хватило игр с сильными соперниками, как это было в Турции год назад. В турнире на призы полпреда в Петербурге, прошедшего в неудобные сроки, когда мы только вышли из отпуска, пять команд были любительскими, а в Смоленск не приехали сильные команды из Долгопрудного и Новополоцка. Нам же, как и в прошлом году, хотелось проверить команду в играх с сильными соперниками, а пришлось играть, за редким исключением (я имею ввиду динамовцев Петербурга и Брянска, а так же – «Зенит-2»), с участниками чемпионатов Ленинградской и Смоленской областей. На такие игры с неравными по силе соперниками и ребят настраивать непросто и оценивать готовность своей команды – трудно.

И всё же, как бы то ни было – мы будем стараться выступить так, чтобы без всяких скидок на трудности, порадовать наших болельщиков хорошей игрой и положительным результатом.

– В аналогичном весеннем интервью год назад вы говорили о том, что возобновления Первенства ждёте с нетерпением, ведь команда соскучилась по играм. Не изменилось ли ваше мнение исходя из трудных реалий этого года?

– Да, в прежние годы мы не меняли планы, и это помогало «Пскову-747» хорошо проводить весенние игры, а на сей раз не всё из задуманного удалось осуществить. Но в подобных условиях готовились так же многие другие команды. И всё равно хорошо, что официальные игры возобновляются на десять дней раньше прежнего. Тяжело монотонно тренироваться, подолгу не играя с достойными соперниками.

– Понимаю, что не все футболисты, из покинувших Псков перед весенними матчами, были игроками основного состава. Но не ожидает ли «Псков-747» эффект «синдрома ЦСКА», играющего без серьёзного «притока свежей крови» уже несколько лет и постоянно жалующийся на нехватку хороших игроков?

– Вы правы, в том, что опасность нехватки «кадров» есть. Действительно, пока мы включили в заявку лишь одного 19-летнего Сергея Бухарова. Но не забудьте, что год назад в команду влилась большая группа наших молодых футболистов.

Пусть пока им и приходится где-то тяжеловато, но за это время они окрепли, стали опытнее. Пришло их время вносить свой вклад в игру команды. Так что ориентир – в опоре на местных воспитанников, руководство и тренерский состав «Пскова-747» – не меняли. К тому же, в наше трудное время мы должны и соизмерять свои расходы с суровыми реалиями жизни. Если раньше «Псков-747» мог иметь в заявке больше футболистов, то сейчас подобной «роскоши» позволить себе – не можем. Мы видим, что учредители и спонсоры клуба делают всё от них зависящее, чтобы футбольный клуб «Псков-747» функционировал и играл в нормальных условиях. И мы благодарны всем за поддержку. В то же время у нас есть понимание того, что надо и «зарплатную» ведомость сокращать, но не в ущерб качеству игры. Я надеюсь, что серьёзных проблем с составом мы избежать сумеем.

Я верю в то, что в нынешнем составе «Пскову-747» по силам решение высоких турнирных задач

– В таком случае, первоначальная турнирная задача – войти в тройку призёров, перед «Псковом-747» – остаётся?

– Вначале «Пскову-747» надо войти в пятёрку лидеров, закрепиться в ней, а потом уже работать над тем, чтобы по турнирной «лестнице» идти дальше и выше. Даже учитывая то, что весною нам предстоят серьёзные игры, начиная с первого матча, где мы играем с лидером западной зоны – московским «Спартаком-2», а затем – с командами, будь то «Сатурн», «Зенит-2», «Текстильщик» или торпедовцы Владимира, не снимающих с себя решение высоких турнирных задач, думаю, что нашей команде это – по силам. Я верю в ребят!

– С прошлого года в составе команды тренируется и Дмитрий Резников. Как вы оцениваете игровые кондиции новичка?

– Как игрок и как человек, Дмитрий полностью нас устраивает: он – хорош в отборе мяча, в меру жёсткий в единоборствах. Если всё будет нормально с оформлением его документов, то в нашей команде ещё одним надёжным защитником станет больше, чему можно будет только порадоваться. Мы на Дмитрия очень рассчитываем.

– Вместе с тем, из «Пскова-747» в костромской «Спартак» ушёл 29-летний Андрей Чванов…

– Это был выбор самого футболиста: Андрей попросился его отпустить, хотя у игрока был ещё действующий контракт с «Псковом-747». На данной позиции хорошей игрой зарекомендовал себя Кирилл Турчин и, видимо, Андрей не захотел сидеть в запасе, бороться за место в составе «Пскова-747». Повторюсь, это был его выбор.

– В заявке «Пскова-747» уже есть два опытных вратаря – Денис Трункин и Антон Смыслов. Так же в команде тренируются два молодых голкипера – Денис Долгий и Андрей Остренко. Теперь в Псков вернулся и Дмитрий Тихомиров. Каковы его шансы составить конкуренцию коллегам?

– Я всегда говорил: шансы есть у всех. Мы знаем игровые и человеческие качества Дмитрия и ценим этого футболиста. Он попросился вернуться в команду и ребята за него ходатайствовали. Он стал взрослее, ответственнее. Видя профессиональное отношение Дмитрия к тренировкам, мы считаем, что на него можно рассчитывать в будущем сезоне.

– Возможно, у вас был список с фамилиями тех футболистов, которых вы бы хотели дозаявить, но в силу объективных обстоятельств не смогли этого сделать?

– Такого списка «несделанных покупок» у меня нет, и никогда не было. Во-первых, я верю в тех ребят, которые есть в команде и они могут прибавить в игре, а во-вторых, мне уже доводилось говорить, что мы «живём по средствам», соизмеряя планы с возможностями. Я не вижу смысла в том, чтобы ещё кого-то «довозить», дозаявлять. И в этом составе команда можно решать высокие турнирные задачи.

Наша футбольная молодёжь должна мужать быстрее

– По зиме ходило много слухов об изменении состава учредителей клуба. Что можно сказать об этом накануне весенних игр Первенства-2014-15?

– Мне, как главному тренеру, подробности – неизвестны. С этим вопросом вам лучше обратиться к руководству клуба.

Не скрою, доходившая до нас информация о каких-то «поползновениях столичных гостей», команду поначалу – нервировала. Это было как раз в канун Петербургского турнира, прошедшего в январе. Но и губернатор области – Андрей Анатольевич Турчак и президент клуба – Алексей Анатольевич Севастьянов, заверили нас о том, что никаких кардинальных «реформ» в клубе во вред делу проводиться не будет и всё остаётся в силе. Футболистам и тренерам лучше сосредоточиться на футболе. И без того у нас – предстартовых забот много.

– За несколько дней до ре-старта турнира у некоторых наших игроков есть травмы и повреждения. Все ли они будут готовы к игре со «Спартаком-2»?

– Давайте верить в лучшее. У некоторых футболистов обострились старые «болячки», у кого-то – накопилась усталость. Но надеюсь, что к 10 апреля все игроки будут в строю. А так – серьёзных травм ни у кого из наших футболистов – нет, и все они хотят играть.

– Игорь Евгеньевич, от чего вы будет довольны итогами сезона-2014-15: от конкретного ли места, занятого командой, от качества игры, показанного вашими подопечными или от чего-либо ещё?

– Конечно, в футболе важен результат, место, занятое командой. Но кроме этого мне хочется увидеть прогресс в игре молодых футболистов. Мечтаю о том, чтобы они проявили себя в играх с сильными соперниками, стали полноправными игроками основного состава команды.

Надеюсь, что псковские верные болельщики поддержат нас! Ведь мы играем для них!

Записал Игорь Сычев

Фото Андрея Лупанова

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей