Новости

Врио Губернатора будет добиваться федерального финансирования реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелeтово

23.10.2017 09:56

Псковская область будет добиваться федерального финансирования на сохранение одного из уникальнейших культурных объектов региона — храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово. С этой целью Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников поручил председателю Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Еленой Яковлевой Елене Яковлевой подготовить всю необходимую документацию, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Михаил Ведерников побывал в храме в субботу, 21 октября. В рамках визита врио Главы области осмотрел фресковую живопись 15 века. Специалист по фресковой живописи Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Таисия Круглова рассказала, что стенопись была сделана по сухой штукатурке в технике «а секко». Всего на стенах изображено 99 религиозных сюжетов, большая часть из них уникальны.

Сегодня в храме осуществляются консервационные работы фрагментов живописи в рамках федеральной целевой программы «Культура России». На эти цели выделено 3,8 млн рублей. Вместе с тем сам памятник культурного наследия федерального значения находится в остро аварийном состоянии. Елена Яковлева доложила врио о рисках разрушения культурно-исторического объекта.

Фото: pskov.ru

Ранее, благодаря многолетним усилиям специалистов Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, общественников и поддержке членов научно-методического совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны культурного наследия удалось добиться включения церкви в планы Министерства культуры РФ по реставрации. 25 сентября был объявлен конкурс на разработку документов для реставрации, но 10 октября он был отменен. В итоге культурный объект потерял надежду на реставрацию.

«Такое решение, на мой взгляд, преждевременно и ошибочно. Я полностью поддерживаю инициативу наших неравнодушных жителей, общественников и деятелей культуры в вопросе реставрации храма, более того, считаю, что он, как историко-культурный памятник средневековья, которых, как мне сообщили, в России всего пять, станет местом притяжения не только для жителей области, но и туристов. Эта перспектива настолько очевидна, что решение Северо-Западной дирекции Министерства культуры об отмене конкурса вызывает недоумение. Намерен в ходе рабочей поездки в Москву обсудить этот вопрос с Министром Владимиром Мединским. Рассчитываю на понимание с его стороны и буду делать все возможное для решения вопроса в пользу культурно-исторического объекта», — заключил Михаил Ведерников.

Добавим, церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1462 году.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей