Новости

На ремонт крыльца в усадьбе Вечаша дополнительно выделят 200 тыс рублей

10.07.2017 11:24

200 тыс рублей выделят из резервного фонда Администрации Псковской области на ремонт крыльца в усадьбе Вечаша. Соответствующее поручение глава регион Андрей Турчак дал в пятницу, 7 июля, во время посещения музея в рамках рабочей поездки в Плюсский район, отметили в пресс-службе администрации.

Директор музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова Евгений Барканников показал Андрею Турчаку крыльцо у главного входа в усадьбу, где ведутся ремонтные работы. По его словам, прежний фундамент был сделан некачественно, что выяснилось в процессе ремонта. В результате стоимость работ увеличилась на 15%. Недостающая сумма составила около двухсот тысяч рублей.

Андрей Турчак поручил первому заместителю председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Анне Будариной подготовить необходимые документы и пообещал, что в августе вернется в Вечашу оценить результат.

Далее Губернатору провели экскурсию по усадьбе под музыкальное сопровождение из произведений великого композитора. Главе региона рассказали, что Н.А. Римский-Корсаков с 1894-года каждое лето жил в Вечаше. Здесь он создал оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане». Музыку он сочинял в своем кабинете, где не было инструмента. Сейчас в нем размещены экспозиции с фотографиями и переписка композитора с женой.

С 1995 года в музее проводятся интерактивные экскурсии, праздники, мастер-классы по прикладному искусству.

По окончании экскурсии Андрей Турчак сказал, что остался под большим впечатлением от увиденного, и подчеркнул, что усадьбе требуется большой ремонт. «Это даже не региональное, а федеральное наследие. Усадьбой должно заниматься Министерство культуры. Обязательно сюда привезу Министра», — резюмировал Губернатор.

Кроме того, он отметил, что хотел бы показать Вечашу известному российскому пианисту-виртуозу Денису Мацуеву, когда тот приедет в Псков на очередной фестиваль молодых исполнителей Crescendo.

Добавим, что в состав Музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова входит также имение Любенск.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей