Сегодня в кино

Вроде как нет ничего сегодня

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Тени войны, подземная галерея и светящиеся камни – мемориальный комплекс предлагают установить в Моглино участники выставки «Без срока давности»

26.01.2022 16:55

Несколько проектов, представленных на выставке «Без срока давности. Минута молчания», посвящены Псковской области. На каждом из них изображён макет монумента памяти жертв оккупации деревни Моглино. Один из них выполнен студентом ПсковГУ Дмитрием Ворожцовым. Проект начинающего архитектора представляет собой скульптурную композицию из полированных бетонных камней, дополненных врезками полупрозрачного полимера и подсветкой.

«Это место молчания, созерцания и глубокого размышления», - значится в описании. – Художественный образ отсылает к древним мегалитам или каменным капищам, символизируя вечную память и траур».

По задумке автора, днём скульптуры будут отражать солнечный свет, а ночью будут «пламенеть» изнутри – такую метафору нашёл архитектор для отражения «негасимого света души».

Концепцию мемориальной галереи в память жертв Моглинского лагеря представил и студент Российского университета Дружбы Народов. По задумке автора, она должна расположиться внутри группы холмов, углубляясь вниз, что заставит посетителей спускаться в своеобразную «яму».

«Уходящие вниз узкие породы будут создавать опустошающую атмосферу и напоминать о холоде, от которого в первые годы существования лагеря погибали многие его заключенные, - поясняет архитектор.

«Тени войны» - архитектурный комплекс с таким названием предлагает возвести в Моглино студент Оренбургского государственного университета. Главным элементом мемориала выбрана стена с силуэтами, как символами погибших.

Добавим, все проекты, представленные на выставке, вышли в финал архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания». На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Организаторы создали каталог лучших проектов, с которым можно было ознакомиться на открытии выставки. Его вручили вместе с памятными подарками всем финалистам и победителям.



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях