Сегодня в кино

Оно 2 (18+)

Оно 2 (18+)

Проходит 27 лет после первой встречи ребят с демоническим...

Все фильмы

Ближайшие вечеринки

Вечеринок в ближайшее время нет

Новости

Финно-угорские артисты и дизайнеры устроили в Пскове грандиозный праздник музыки и этностиля

02.09.2019 12:49

27 августа, в г. Пскове, на сцене Городского концертного зала состоялся гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит", тема – "Музыка и этностиль". Как сообщили pskovlive.ru в Информационном центре "Финноугория", естиваль собрал исполнителей народных песен в современной обработке и эстрадных композиций на родных языках, а также этнодизайнеров из Республики Карелия, Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ленинградской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Эстонии.

Перед началом концерта в фойе, где развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, все желающие могли научиться изготовлению плетёных поясов, плетению из болотной травы, игре на традиционных карельских инструментах.

От имени учредителей фестиваля ­– Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова – участников и организаторов с долгожданным зрелищным праздником поздравила первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мери Русанова. Далее прозвучали слова приветствия от Администрации Губернатора Псковской области.

Настоящим захватывающим шоу стало дефиле моделей Театра мод под руководством хореографа Оксаны Аксановой Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Театр – постоянный участник и многократный победитель всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, межрегиональных выставок и проектов. Представленные театром коллекции "Йöлога" и "Птицы Севера" основаны на мифологических мотивах.

Разрядило мистическую атмосферу выступление автора и рэп-исполнителя из Сыктывкара Артемия Барсукова с энергичными композициями на коми языке.

Башкирские народные песни исполнило трио из Республики Башкортостан ­– мужской вокальный ансамбль Салаватского районного Дома культуры "Беркуты Салавата".  Солисты покорили зрителей мужеством и мощью голосов.

Программу гала-концерта продолжило дефиле коллекции на основе традиционной марийской вышивки этнодизайнера из Республики Марий Эл Евгении Кошкиной. Её работы хранятся в фонде Академии искусства и дизайна Ричи во Флоренции. В 2018 году она вошла в книгу "Лица России ХХI века" и названа в числе 10-ти лучших дизайнеров Евразии на конкурсе "Этно-Эрато" в Москве. 

Далее марийскую тему продолжило выступление народной группы "Аяр" из Республики Марий Эл с лирическими композициями.

Участники из Карелии показали коллекцию одежды из натуральных материалов с вкусным названием "Морошка", выполненную под руководством педагогов Зинаиды Васильевой и Александры Левицкой на основе карельских этнических мотивов. В качестве модели на сцену вышел карельский музыкант Дмитрий Дёмин, мастерски продемонстрировавший мужской костюм из коллекции. Его следующее, сольное, выступление – исполнение старинных карельских мелодий на народных музыкальных инструментах – погрузило зал в загадочный мир карело-финских преданий.

Далее всё внимание зрителей захватил показ эффектной коллекции одежды из… бумаги и картона. "Древо земли Карельской" – так назвала свою коллекцию мастер Елизавета Максимова. Новая коллекция отражает традиционный костюм Карелии и украшена славянскими символами.

Задорные мордовские песни исполнил фольклорный ансамбль "Азорава" Центра мордовской культуры Постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации.

Мужскую половину зала не оставило равнодушным выступление удмуртской солистки Эльвиры Алексеевой. Под её динамичное и волнующее исполнение хотелось танцевать и подпевать на удмуртском.

Экзотику Крайнего Севера принесла на сцену делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Эстрадную песню на ненецком языке исполнил Константин Ямзин, руководитель творческого объединения Центра национальных культур села Белоярск.

Выразительную музыкальную зарисовку на хантыйском языке о взаимоотношениях мужчины и женщины показал семейный дуэт Леонида и Инны Лонгортовых из Шурышкарского райна Ямала. 

Дополнила представление о суровом и прекрасном Севере коллекция современной одежды с этническими элементами дизайнера Клавдии Аверьяновой.  Она обладатель специального приза "За вклад в развитие модной индустрии Ямала".

Ленинградскую область представил народный самодеятельный коллектив из Выборга – ансамбль "Вереск" с песнями на финском языке.

Озорным и громкоголосым ветром ворвались на сцену "Финно-угорского транзита" артисты из эстонского ансамбля "Sinu naine".  Недавно коллектив получил звание "Ансамбль года-2019". Артисты исполнили песни на эстонские и сетоские мотивы.

Из Коми-Пермяцкого округа Пермского края в Псков приехала коллекция "Будущее, которое не наступило", созданная студентками политехнического техникума под руководством дизайнеров Веры Мехоношиной, Марины Белавиной и Марины Бушуевой. В этой коллекции образы из "параллельной" реальности сочетаются с коми-пермяцким колоритом. 

Продолжила коми-пермяцкую тему фолк-группа "Шай-май" Кудымкарского районного Дома культуры Пермского края. Ребята выступили с детской песней "Чёрный баран" и композицией о красивой девушке.

Принимающий регион – Псковскую область – представили заслуженный коллектив народного творчества России "Псковский русский народный хор" и народный самодеятельный коллектив "Театр танца "Русские узоры".

Закрывая гала-концерт, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова, поблагодарила участников за преодолённый ими путь на фестиваль: "Вы мчались на оленях по ямальской тундре, рассекали на автобусах по просторам России и Эстонии, репетировал ноты под стук колёс в поезде, летели на самолётах... И оказались здесь, в городе Псков, на очередной площадке Международного фестиваля "Финно-угорский транзит", для того, чтобы вновь подтвердить своими песнями, хореографией, рукотворными произведениями этнодизайнеров значение и величие традиционной культуры и современного художественного творчества".

Завершился гала-концерт финальной песней "От Волги до Енисея", объединившей участников фестиваля из разных уголков России и Эстонии.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Организаторы гала-концерта в г. Пскове: Комитет по культуре Псковской области, ГБУК "Псковский областной центр народного творчества" и ГБУК "Псково-Изборский объединённый музей-заповедник".



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях