Новости

Ребята готовятся к Рождественскому фестивалю-2018

06.01.2018 18:28

По традиции в святочные дни в Ветвеницком клубе и на сцене Гдовского РДК проходят ежегодные детские Рождественские фестивали. В такие дни юные жители Гдовского края готовят номера, показывают мини-спектакли на тему светлого Рождества. К этому празднику встречи с прекрасным учащиеся Ветвеникской ЦПШ решили подготовить рукотворные подарки рождественской тематики, чтобы вручить их на память всем участникам  фестиваля-2018. Десятки рукотворных сувениров маленькие мастера народного творчества готовят под началом кандидата наук Любови Ивановны Даевой – руководителя петербургской мастерской народных ремёсел «Сундук с приданым».


Незадолго до открытия «Рождественского фестиваля-2018» я задал несколько вопросов Любови Даевой, с увлечением занимающейся с местными ребятами уже несколько месяцев.

– Любовь Ивановна, что привели Вас, петербурженку, в Ветвеницкую церковно-приходскую школу?

– Обо мне и о моей работе настоятелю местного храма Петра и Павла отцу Константину рассказала моя хорошая знакомая Ирина Георгиевна Низовская, которая с 2017 года стала работать в этой школе. Батюшка тут же приехал ко мне в мастерскую, чтобы воочию самому убедиться –соответствуют ли действительности слова Ирины Георгиевны. Когда он увидел нашу музейную комнату со старинными народными костюмами, кухонной утварью, детскими игрушками, в которые играли наши прапрабабушки и прапрадедушки, а так же – класс, где мы с ребятами мастерим подобные игрушки и предметы старинного быта, мне было предложено провести цикл таких занятий и в Ветвенике. Благо подобный опыт у меня есть – я работала в Свято-Владимирской школе при Новодевичьем монастыре в Петербурге. В Ветвенике мне всё понравилось – молебен 1 сентября, отношение педагогов к детям, их старательность в учении, любознательность и атмосфера дружбы. Так я оказалась в этом прекрасном месте уже в ноябре… 

– Была ли у вас какая-то своя сверхзадача, которую вы попытались решить на занятиях с ребятами тут, в Ветвенике, на нашей древней земле?

 – Увидев и ощутив, насколько хорошо тут поставлено духовное воспитание деток, в меру своих сил, я попыталась привнести в занятия с учениками дух русской семейной традиции. На нашем семейном совете с согласия мужа было решено, что я буду приезжать в Ветвеник на неделю раз в один-два месяца, проводить занятия с учениками, а в конце такой недели – будем устраивать «родительский день» – своеобразный праздник, как сегодня. Так лучше всего подводить итоги сделанного, радовать близких своими успехами, навыками, обретёнными во время занятий.

Подобный цикл занятий с итоговым праздником, как это получилось в Ветвенике можно назвать эксклюзивом. В том же Петербурге, при бешеном ритме жизни мегаполиса, с детьми всё приходится делать по-другому, фрагментарно, не имея времени на проведения праздника с «родительским днём», как получилось тут, в Ветвенике.  

– Легко ли приняли это новшество родители здешних учеников?

 –  Очень правильный вопрос. Мы не стали вводить новые занятия явочным порядком, решив посоветоваться с родителями. Когда на первом сентябрьском родительском собрании отец Константин спросил – согласны ли папы-мамы на введение нового предмета, на котором их дети будут знакомиться с народными традициями и обычаями, то услышали сетование на то, что они хотели бы введения такой темы, но им кажется, что это мы уже потеряли безвозвратно… Когда отец Константин рассказал о моих занятиях, мы и нашли взаимопонимание.

Время летит быстро. Рождество уже не за горами… Будем знакомить детей с традициями этого замечательного светлого праздника… 13 января тут бывает традиционный Рождественский фестиваль. По предложению отца Константина нам очень хочется порадовать всех участников фестиваля подарками, которые ребята сделают своими руками. Так что впереди нас ждёт большая интересная и творческая работа. Этим мы и живём…

Игорь Сычев

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях