Сегодня в кино

Хранилище (18+)

Хранилище (18+)

Во время ограбления банка преступники вскрывают старое...

Все фильмы

Ближайшие вечеринки

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

Летс Спик Фром Май Харт, вечеринка (18+)

В пятницу на главном танцполе только русскоязычная музыка,...

Все вечеринки

Новости

В Пскове приступили к реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла

05.09.2017 11:09

Масштабные работы по реставрации, приспособлению и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла начались в Пскове. Оба исторических объекта по предложению Администрации Псковской области были отобраны для участия в проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», - отметили в пресс-службе администрации региона.

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов Елены Яковлевой, проекты осуществляет московская фирма «Арт-Реставрация». Работы по реставрации и приспособлению памятников выполняют специалисты «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Музеефикацией занимается Псковский музей-заповедник.

Финансирование проектов осуществляется из средств Всемирного банка. В общей сложности на оба объекта выделены более 1,5 млрд рублей.

Фото: pskov.ru

Двор Постникова — это памятник гражданской архитектуры 17 века. Палаты, построенные купцами Постниковыми, были одними из последних богатых псковских каменных жилых построек.

Специалисты по реставрации планируют полностью восстановить облик здания, в том числе утраченные каменные ставни и ворота.

По окончании работ здесь планируется разместить уникальные коллекции 15–20 веков рукописных и редких книг, археологии, драгоценных металлов, клады земли Псковской. Кроме того, в здании будет работать Музейный образовательный центр для внедрения инновационных форм в работе с детьми по изучению культурно-исторического наследия.

Сейчас на объекте работают археологи.

Второй проект — реставрация, приспособление и музеефикация северной части Окольного города — призван создать завершенную панораму Псковского кремля. «Варлаамовский угол» включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни. Стоимость проекта составляет более 770 млн рублей.

Реставрация крепостной стены будет проведена путем воссоздания утраченных объемов. Одним из будущих объектов показа станет каменная кладка, для сохранения которой специалисты сделают специальный павильон.

Проект также предполагает открытие доступа для туристов на крепостную стену и в башни, где будут размещаться экспозиции из фондов Псковского музея-заповедника. В Высокой и Варлаамовской башнях планируется разместить экспонаты на темы «Оборона Пскова от войска Густава Адольфа в 1615 году» и «Псков в годы Северной войны». В Плоской башне — Музей реставрации Псковского кремля. Основной темой выставки станет история реставрации крепостных стен, башен, культовых и гражданских построек Пскова, в первую очередь, кремля и вклад исследователей и архитекторов-реставраторовЮ. П. Спегальского, В. П. Смирнова, М. И. Семенова, В. А. Лебедевой, Б. С. Скобельцина.

Также есть намерение восстановить в будущем существовавший некогда мостик через реку Пскову, чтобы замкнуть единый маршрут вдоль стен Окольного города.

Работы по реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла должны быть завершены к июню 2019 года. К этому времени Псковский музей-заповедник намерен подготовить лучшие коллекции из своих фондов, не доступные на сегодняшний день для открытого показа.

Все объекты будут доступны для маломобильных групп населения.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей