Новости

На II исторический праздник «Воевода Шуйский» приглашают псковичей

01.09.2017 09:29

Допросы в пыточной избе, ристалище, угощения – это и многое другое ждет гостей II исторического праздника «Воевода Шуйский», который пройдет в Пскове 23 сентября.

В этом году исполняется 436 лет героической обороне Пскова от войск польского короля. И Молодежный центр приглашает псковичей и гостей города принять участие в мероприятиях, посвященных знаменательной дате, которая привела к мирному договору между Россией и Речью Посполитой и завершению 25-летней Ливонской войны.

Праздник включает в себя работу пяти площадок: исторической, ремесленной, музыкальной, зрелищной, сытных дворов.

23 сентября в районе Покровской башни (у отеля «Покровский») будет разбит лагерь реконструкторов из 7 шатров и 40 бойцов. Представители таких клубов исторической реконструкции, как «Плесков-град», «Бор Хейм», «Орден», «Псковская вольница» и «Чертог Раса» обучат основам ремесел чеканки монет, резьбы по дереву, прядению нити, а также покажут и расскажут, как проходили допросы в пыточной избе.

Во время праздничного мероприятия с 13.00 до 17.00 у Петровского бастиона будет организовано бесплатное ристалище для детей и взрослых, победителей ждут подарочные сертификаты от отеля «Покровский», а за 2 и 3 места – подарки от Мастерской авторской керамики.

Кроме того, в рамках празднования состоится дефиле исторического костюма, для горожан проведут показательные бои с пояснениями. Специальным гостем праздника станет рок фолк-группа «Вольный ветер».

В преддверии праздника, 22 сентября, Молодежный центр приглашает на бесплатные экскурсии с посещением Покровской башни и подземных ходов. Запись по тел.: 56-37-07.

Мероприятие проводится совместно с Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Управлением культуры администрации г.Пскова при поддержке Северо-западного центра социологии и маркетинга, отеля «Покровский» и общественной организации «Добрый Псков».

 

Историческая справка:

с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года Псков находился в осаде. Эта осада, бесспорно, одна из самых потрясающих страниц в героической летописи Пскова. Силы сражающихся были неравны – Стефан Баторий привел под Псков 50-тысячное войско.

Было совершенно очевидно, что русская армия сильно проигрывала в снаряжении, организации и тактических приемах своим противникам, вооруженным, обученным и дисциплинированным самым наилучшим образом.

Однако ни штурмы, ни попытки подкопов, ни артиллерийские обстрелы не помогли руководившему военными действиями опытному коронованному полководцу одолеть сопротивление осажденных, возглавляемых большим воеводой князем Иваном Петровичем Шуйским, талантливым командиром и смелым воином. Псков, в обороне которого принимали участие не только военные, но и все его жители, выстоял все натиски.

 



Сколько дней в неделе:

Поиск в новостях

Авторизация пользователей